Программа Helioviewer - Солнце в вашем компьютере.

Снимок Солнца, сделанный аппаратом SOHO


Новое программное обеспечение, разработанное программистами Европейского космического агентства (ЕКА, ESA), делает доступным каждому желающему в режиме онлайн всю библиотеку изображений Солнца, сделанных космическим аппаратом Solar and Heliospheric Observatory (SOHO). Программа JHelioviewer представляет собой программное обеспечение визуализации, которое позволяет любому желающему исследовать наше Солнце, просматривая снимки светила, сделанные за прошедшие 15 лет. Разработка программного обеспечения является частью совместного проекта ЕКА и НАСА Helioviewer Project.

В настоящее время, используя программу JHelioviewer, можно получить доступ более чем к миллиону изображений Солнца. Каждый день эта, и без того обширная библиотека изображений дополняется новыми снимками, получаемыми от космической обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).

Пользователи программы JHelioviewer могут делать свои собственные фильмы о Солнце, перекрашивать полученные изображения и отслеживать изменения происходящие на Солнце практически в режиме реального времени и делая поправку на вращение Солнца. Все полученные снимки можно сохранить во множестве популярных форматов хранения изображений.

"Раньше нам требовались часы для синтеза видеоизображения Солнца из изображений, получаемых от различных телескопов и обсерваторий. С программой JHelioviewer это все делается в течение нескольких минут. Это интерактивный визуальный архив миссий SOHO и SDO" - рассказывает Даниэль Мюллер (Daniel Muller), участник проекта SOHO со стороны ЕКА.

Скриншот программы JHelioviewer


Программа JHelioviewer написана на языке Java, о чем недвусмысленно намекает буква J, стоящая впереди названия программы. Благодаря этому программа может выполняться практически под любой программной платформой. Исходный код программы находится в открытом доступе, а это означает, что любой желающий может помочь разработчикам улучшить эту программу.

Исходный код этой программы может использоваться не только для доступа к "солнечным" данным. С минимальными переделками его можно будет использовать и для предоставления доступа к марсианским данным и изображениям, к данным медицинских, фармацевтических, физических и других исследований. "Цель создания программы JHelioviewer, и проекта Helioviewer в целом, заключается в создании единого интуитивно понятного интерфейса для манипулирования огромными наборами данных, полученными из различных источников. А пока в действительности это только виртуальная солнечная обсерватория" - рассказал Мюллер.




Ключевые слова:
Программа, Программное, Обеспечение, Helioviewer, Солнце, Снимок, Доступ, НАСА, Solar Dynamics Observatory, SDO, Solar and Heliospheric Observatory, SOHO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Солнечная обсерватория SOHO готовится к регистрации 3000-й кометы
  • Видео: Наше Солнце в стиле Ван Гога.
  • Солнечная обсерватория SDO начала выполнение своей пятилетней научной мисси ...
  • НАСА публикует первые снимки и видео, сделанные солнечной обсерваторией SDO ...
  • Падение кометы Крейца на Солнце, запечатленное обсерваторией НАСА SOHO.




  • 20 декабря 2010 07:00
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Глянуть пару раз - интересно, а так, больше такие проекты - только для специалистов в этой области.
        
    20 декабря 2010 11:44
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Я так понял они хотят создать, базу по различным темам, что бы любой кто возомнит себя ученишкой мог, сделать какое нибудь открытие и выложить его на каком нибудь сайте. Вообщем они хотят привлеч халявные био-компы к исследованиям.
        
    20 декабря 2010 12:27
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: CoJIb
    они хотят привлеч халявные био-компы к исследованиям

    Вот-вот, именно. Может чей-то неискушенный взгляд заметит там чего-то, что пропустили ученые.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.