На Тайване разработаны самые маленькие микросхемы памяти RRAM.

Макет ячейки новой памяти RRAM


Представители тайваньской Национальной лаборатории прикладных исследований (National Applied Research Laboratories) сообщили, что в стенах их лаборатории были разработаны образцы микросхем памяти RRAM, имеющие самый маленький размер ячейки памяти в мире. По опубликованной информации первые образцы промышленных микросхем, являющихся заменой FLASH-памяти, изготовленных по этой технологии, могут появиться на рынке через пять лет.

Каждая ячейка новой памяти RRAM (Resistive Random Access Memory), изготовлена на основе мемристора и имеет размер порядка 9 нанометров. Чипы памяти, на основе таких ячеек могут хранить в 20 раз больше информации, чем чипы FLASH-памяти, используемые в настоящее время в качестве устройств хранения данных в большинстве мобильных телефонов, видеокамер и фотоаппаратов. При этом, новая RRAM память потребляет 0.005 энергии от количества энергии, потребляемого стандартными продуктами на основе FLASH-памяти.

Хо Чия-хуа (Ho Chia-hua), один из членов исследовательской группы, рассказал, что новый чип памяти, площадью один квадратный сантиметр, сможет вместить 500 ГБ информации, в перспективе объем данных одного чипа может быть расширен до 1.5 ТБ, чего вполне хватит для хранения огромного количества видео, аудио, изображений и других документов.

Электронная промышленность Тайваня в настоящее время имеет долю менее одного процента на рынке энергонезависимой памяти. Новая технология RRAM, которая сможет через десятилетие вытеснить FLASH-память, позволит промышленности Тайваня, по предварительным оценкам, "отхватить" долю рынка памяти около 10 процентов.

Новая технология памяти RRAM, разработанная в тайваньской Национальной лаборатории прикладных исследований, была предоставлена вниманию общественности на международной конференции по электронным приборам (International Electron Devices Meeting), которая состоялась в Сан-Франциско 8 декабря 2010 года.




Ключевые слова:
Энергонезависимая, Память, RRAM, FLASH, Мемристор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип "нанопористой" резистивной памяти позволит хранить терабайт дан ...
  • Резистивная память компании Crossbar - терабайты объема и скорость, в 20 ра ...
  • Компания Toshiba совершает прорыв в области NAND Flash-памяти следующего по ...
  • Новая Flash-память от Micron и Intel – три бита информации в одной ячейке.
  • Технология RRAM – скорый переворот в области оперативной памяти.




  • 21 декабря 2010 07:45
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    сможет через десятилетие вытеснить FLASH-память

    Ждать еще и ждать. Непонятно только почему так долго, ведь на Западе и Востоке новые технологии всегда быстрее доходят до потребителей, чем в пост-СССР
        
    21 декабря 2010 09:06
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    чего вполне хватит для хранения огромного количества видео, аудио, изображений и других документов.

    и носить этот контрафакт с собой в мобиле...
    в свете нынешних антипиратских законов такая память не нужна...
    если только в ноутах компактные большие FLASH диски...
    belay
        
    21 декабря 2010 14:50
    #3 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    Цитата: The_hacker
    такая память не нужна

    Как раз такая и нужна, маленькая, большого объема и быстрая. Нагрузил на эту флешку кучу портейбл-софта, видео, аудио и прочее, и сидишь. Чуть что - флешку из компа и в форточку wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.