Игровой контроллер Microsoft Kinect приспособили для управления роботом-хирургом.

Хирургический робот с Microsoft Kinect


Хирургические роботы используются в настоящее время для проведения точных операций в малодоступных местах, куда не могут проникнуть громоздкие человеческие руки и пальцы. Но, используя робота, хирург теряет один из своих основных инструментов - чувство осязания, без помощи которого легко совершить роковую ошибку, задеть кровеносный сосуд, нерв или ткань кости. Группа исследователей и студентов из Вашингтонского университета для обеспечения качественной обратной связи при использовании хирургического робота применила весьма нетрадиционное для медицины устройство - взломанный игровой контролер Microsoft Kinect.

Для того, что бы обеспечить обратную связь, т.е. придать хирургу чувство осязания при проведении операции с помощью робота, требуется использование трехмерного сканнера, быстрого и с высокой разрешающей способностью. Для этого современные хирургические роботы оборудуются достаточно дорогими сканнерами типа CT, но команда из Вашингтона использовала для этого Microsoft Kinect, стоимостью всего 150 долларов. Использование Microsoft Kinect имеет еще одно преимущество, становится возможным задание "запрещенных областей", к примеру, вокруг жизненно важных органов, куда будет запрещено перемещать инструмент, уменьшая, таким образом, риск случайного нанесения существенных повреждений.

Но, прежде чем роботы с Kinect-ом могут быть использованы при проведении реальных операций, сам контроллер будет требовать некой доработки. Достаточно низкая разрешающая способность камер Kinect, 640х480 точек, должна быть увеличена и угол обзора этих камер должен быть сокращен таким образом, что бы они захватывали всего лишь небольшую площадь места, на котором проводится операция. Исследователи собираются претворить эти модификации в жизнь, не видя в этом больших препятствий, что, по их мнению, сделает робота и его систему управления еще "умнее", рентабельней и конкурентноспособней.




Ключевые слова:
Игровой, Контроллер, Microsoft, Kinect, Хирургия, Робот, Операция, Обратная, Связь, Камера, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физики разработали лазерный пинцет, управляемый с помощью контроллера Micro ...
  • Контроллер Microsoft Kinect управляет малогабаритным автомобилем-роботом.
  • Разработчики Microsoft Kinect дебютируют с новым контроллером, предназначен ...
  • Microsoft планирует поднять в четыре раза точность игрового контроллера Kin ...
  • Quadrotor + Microsoft Kinect - очень странный летающий робот.




  • 20 января 2011 09:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    контроллер будет требовать некой доработки

    Мелкомягкие вроде заявили о том, что Кинект дорабатываться, т.е. совершенствоваться не будет. Его возможностей для игр вполне достаточно.


    --------------------
        
    20 января 2011 15:12
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    вроде собирались прошивку доработать, чтобы повысить разрешающую способность, и увеличить скорость обмена по USB.
        
    20 января 2011 16:02
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: The_hacker
    чтобы повысить разрешающую способность, и увеличить скорость обмена по USB

    ага, с 320*240 до 640*480... 480 линий его потолок аппаратно. У него 2 оптические и одна инфракрасная камера для лазерного 3д сканера, работающая по умолчанию в 240 линий, ее можно завести на 480 линий програмно. Но 3 потока по 480 линий не вытягивает УСБ. Кроме всего прочего оно имеет довольно смешную детализацию в глубину. 256 уровней с последующим увеличением детализации за счет стереокамеры, которая тоже весьма приблизительна.
    Да и вообще вы думаете зря что ли профессиональные 3д сканеры стоят миллионы, а кинект 150 баксов...
        
    20 января 2011 19:40
    #4 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Цитата: Demnus
    Но 3 потока по 480 линий не вытягивает УСБ.


    Вот, кстати, и повод для выхода Kinect 2.0 постепенно нарисовывается... С более качественными камерами, другой средой передачи данных (скажем, USB 3.0 или Gigabit Ethernet), сжатием данных "на лету", и как следствие - более мощным процессором на стороне девайса. Т.к. USB 3.0 в чипсетах анонсирована Intel на этот год - можно смело ждать Kinect 2.0 в 2012
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.