Объем всех цифровых данных во всем мире равен объему данных одного человеческого мозга.

Головной мозг


Если записать абсолютно все цифровые данные мира на компакт-диски и сложить эти диски, то получившаяся бы стопка дисков простиралась в высоту на расстояние, равное расстоянию между Землей и Луной. Вся технологическая инфраструктура мира, согласно новым исследованиям, еще в 2007 году обладала емкостью приблизительно в 295 экзабайт информации, а это означает, в свою очередь, что подавляющее количество информации хранится в цифровой форме.

Исследования, проведенные Мартином Хилбертом (Martin Hilbert) и Присцилой Лопес (Priscila L?pez), были направлены на изучение тенденции изменения технологий хранения и обработки данных в течение длительного периода времени. Некоторые из результатов их исследований кажутся весьма очевидными, а некоторые - невероятными и ошеломляющими. Очевиден тот факт, что за все время Интернет, коммуникационные и телефонные сети выросли в несколько десятков раз, увеличиваясь в среднем на 28 процентов в год. Но самым удивительным является то, что в 2000 году 75 процентов всех данных хранились в аналоговом виде, в виде видеокассет, а к 2007 году 94 процента всей информации мира приходились на информацию в цифровом виде, ознаменовав переход мира в эру цифровой информации.

Согласно результатам исследований в 2007 году все компьютеры мира моги обеспечить суммарную производительность, равную 6.4 x 10^18 инструкций в секунду. Выполнение такого количества операций вручную на калькуляторе заняло бы время, превышающее в 2200 раз время, прошедшее с момента Большого Взрыва. В 1986 году, взятом исследователями в качестве отправной точки, 41 процент всех вычислений в мире приходился на долю, как это ни странно, обычных калькуляторов. Но уже в 2000 году 86 процентов вычислений пришлось на долю персональных компьютеров, а в 2007 году 25 процентов вычислений было сделано … игровыми приставками. А в настоящее время все игровые консоли и приставки имеют суммарную мощность в миллионы раз превосходящую суммарную мощность всех суперкомпьютеров мира.

Свою долю в вычислительной мощности мира, все большую и большую, начинают отбирать мобильные телефоны и смартфоны. В 2007 году эта доля составляла около 6 процентов. Но стоит учесть, что именно этот год стал годом дебюта iPhone, а еще через год каждый желающий смог бы приобрести телефон на базе Android на рынке товаров массового производства. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что доля мобильных телефонов в вычислительной мощности мира с тех пор увеличивалась и продолжает увеличиваться в экспоненциальной зависимости.

Хилберт и Лопес рассмотрели данные, собранные более чем из тысячи различных авторитетных источников, и создали полную классификацию носителей информации, состоящую из 60 категорий, начиная от бумаги и виниловых дисков и заканчивая дисками blu-ray. В целом они утверждают, что мир в настоящий момент может сохранить более 295 триллионов мегабайт данных, оптимально размещенных на носителях, передать 2 квадрильона мегабайт каждую секунду, несмотря на столь огромные значения, такое количество информации является меньшим, чем количество бит информации, зашифрованной внутри генома, молекулах ДНК, взрослого человека. Процессоры всех компьютеров мира способны выполнить 6.4 триллионов миллионов инструкций в секунду, а это по словам исследователей: "Приблизительно такое же значение, как и количество импульсов в нервных клетках головного мозга человека за одну секунду".




Ключевые слова:
Данные, Передача, Обработка, Хранение, Цифровая, Аналоговая, Форма, Мир, Компьютер, Мобильный, Телефон, Смартфон, Производительность, Вычислительная, Мощность, Головной, Мозг

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IP-трафик составит 1.4 зеттабайт к 2017 году
  • Seagate обещает выпустить к 2020 году жесткие диски, емкостью 20 Тб и более
  • Исследования компании IDC показывают, что мировой объем данных вырастет в 5 ...
  • Устройство памяти на основе фазовых переходов отправит в забвение SSD-диски ...
  • Цифровой мир входит в эпоху Зеттабайта.




  • 14 февраля 2011 07:19
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Если информации только на один мозг, то сколько же на Земле мозгов без информации?
        
    14 февраля 2011 10:46
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    А как насчет того, что ооочень большая часть информации - дубли? Это они учитывали интересно?


    --------------------
        
    14 февраля 2011 12:20
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот бы еще научиться с инфой в мозге оперировать как с инфой на компе, нужное по папкам остальное удалить.
        
    14 февраля 2011 18:18
    #4 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А в настоящее время все игровые консоли и приставки имеют суммарную мощность в миллионы раз превосходящую суммарную мощность всех суперкомпьютеров мира.
    жесть
        
    14 февраля 2011 23:49
    #5 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ещё немного и будут специально выращивать человеческие мозгия для хранения таких объёмов данных...или вытаскиват у людей winked
        
    15 февраля 2011 01:08
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше бы сделали Нейронный интерфейс, для управления инфой в мозге и внешними устройствами, а также аватаром в виртуальной реальности в виртуале в виртуале.
    К стати в каком по счету виртуальном мире прыщавого школьника мы находимся ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.