Это - самая маленькая в мире компьютерная система.

Миниатюрная вычислительная система


Это микроскопическое устройство является имплантируемым датчиком давления, вживляемым в глаз пациента, больного глаукомой. Конечно, такие датчики не являются чем-то новым и особенным, но не в данном случае. Все дело заключается в том, что этот датчик является хоть и микроминиатюрной, но полномасштабной и самодостаточной вычислительной системой. Такие почти невидимые системы субмиллиметрового масштаба могут принести вычислительные методы в самые неожиданные области - говорит Дэвид Блэов (David Blaauw), профессор Мичиганского университета.

В объеме этой системы менее одного кубического миллиметра уместились малопотребляющий микропроцессор с памятью, датчик давления, тонкопленочная аккумуляторная батарея, солнечная батарея и устройство беспроводной связи с антенной, которое позволяет получать и передавать данные на считыватель, который просто подноситься к глазу пациента. "Такая миниатюризация позволит изготавливать сотни тысяч таких систем на одном кристалле. А это, в свою очередь, делает их настолько дешевыми и доступными, что в будущем, в теле человека может быть без проблем имплантировано от нескольких десятков до нескольких сотен таких датчиков, которые будут держать под контролем весь организм" - рассказывает Дэвид Блэов.

Процессор, установленный в качестве ядра этой вычислительной системы, использует уникальную архитектуру и схему управления энергопотреблением, что позволяет получить сверхнизкий расход энергии всей системы в целом. Для поддержания батареи устройства в заряженном состоянии пациенту достаточно находиться 10 часов в течение дня в условиях искусственного освещения или полтора часа на солнечном свете. Объем памяти системы позволяет хранить информацию с датчика, собираемую в течение недели. Так же примечательной особенностью системы является крошечный радио-модуль, который использует весь кристалл чипа в качестве приемно-передающей антенны.

В настоящее время исследователи занимаются задачей уменьшения потребления энергии радиомодулем во время передачи информации. Это позволит вести передачу получаемых данных постоянно, не рискуя полностью разрядить тонкопленочную аккумуляторную батарею.




Ключевые слова:
Компьютер, Система, Имплант, Процессор, Память, Датчик, Данные, Аккумулятор, Батарея, Солнечная, Энергия, Беспроводная, Радио, Связь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые заставили чипы памяти выступить в качестве процессоров, выполняющих ...
  • Michigan Micro Mote - компьютер, размер которого меньше размера рисового зе ...
  • Машины-монстры: Самая маленькая в мире вычислительная система миллиметровог ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире аккумуляторная батарея, емкостью в 36 ...
  • SNUPI - сеть датчиков системы "умный дом", использующих электропроводку в ...




  • 26 февраля 2011 11:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Чудеса, запихнуть столько всего в такое миниатюрное устройство!


    --------------------
        
    26 февраля 2011 13:59
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Кадафи стоило деньги тратить на благосостояние жителей, и под шумок запихнуть во всех такие вот датчики и нанороботов с названием серии "Мечта Тирана", если ваш народ бунтует против вас просто нажмите кнопку и все отправятся в "Ад". am
        
    26 февраля 2011 16:47
    #3 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    все и движется к тирании, и приходу Антихриста :(
        
    26 февраля 2011 20:23
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, все правильно smile, народ и спрашивать не будут, нано-тиранов в хлеб добавят, а все с радостью проглотят и спасибо скажут. Вопрос будет ли это передаваться половым путем? lol
        
    27 февраля 2011 00:50
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А вообще нанороботы в медицине имеюют очень хорошие перспективы, вплоть до полной регенерации организма.
    Лет через 20-30 вполне возможно появление таких нано-роботов. Но нано-бессмертие в массы врятли запустят, скроют от народа сей дивный факт.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.