|  | 10 марта 2011 | Информационные технологии

Компания IBM патентует HAL-подобную компьютерную систему, предназначенную для детских игрушек.

Детская игрушка


Вряд ли у кого есть сомнения, что усилия по созданию полноценного искусственного интеллекта (ИИ) увенчаются успехом. Вычислительные мощности процессоров, которые так необходимы для функционирования систем ИИ постоянно растут, на горизонте начинают маячить квантовые компьютеры и другие экзотические компьютеры, к примеру, на мемристорах. Так с чем же будут играть наши дети в то время когда ИИ прочно войдет в жизнь человечества? Компания IBM получила патент на HAL-подобную компьютерную систему с искусственным интеллектом, которая предназначается для "умного" наполнения детских игрушек будущего, получившую длинное название "Adaptive System for Real-Time Behavioral Coaching and Command Intermediation".

Представители IBM объясняют, что данная система будет обладать весьма скромными габаритами, что позволит встраивать ее в любые виды детских игрушек, включая мягкие игрушки в виде различных зверей. Но, несмотря на малогабаритность системы ее функциональность невероятно широка, использование этой системы позволит развить у ребенка или направить в "правильное русло" некоторые линии его поведения.

Вот что говорится в пресс-релизе IBM: "Использование таких систем позволит повлиять на социальное поведение детей. К примеру, если ребенок грубо обращается с другими детьми, с которыми он играет, то система определит этот факт и постарается применить некоторые специальные операции по обучению ребенка правильному взаимодействию с окружающими. Это может быть, в зависимости от ситуации и прочих условий, устное предупреждение, произнесенное строгим голосом, и просьба выполнить то или иное, произнесенная более мягким тоном".

Можно согласиться, что идея, предложенная IBM, весьма привлекательна, но, по моему мнению, в ней есть куча НО. Любая система искусственного интеллекта, какой совершенной она не была бы, основывается на каком-то количестве определенных правил и действий. Хватит ли этого набора для того, что бы не оказать отрицательного влияния на несформировавшуюся детскую психику?




Ключевые слова:
IBM, HAL, Компьютер, Система, Микропроцессор, Вычислительная, Мощность, Искусственный, Интеллект, Дети, Игрушки, Поведение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проект Microsoft AIX - использование Minecraft и других компьютерных игр дл ...
  • CogniToys - игрушки, использующие искусственный интеллект суперкомпьютера I ...
  • Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего р ...
  • Войска ливийской оппозиции вооружаются роботами, сделанными кустарным спосо ...
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.




  • 10 марта 2011 07:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    направить в "правильное русло" некоторые линии его поведения

    и вырастет поколение детей, которые будут мыслить не человеческими категориями... ИМХО нельзя компьютеры вмешивать в процесс воспитания молодого поколения....


    --------------------
        
    10 марта 2011 13:06
    #2 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Медвежонок с КРАСНЫМИ (КРОВАВЫМИ) глазами! :) милая игрушка для детей
        
    10 марта 2011 13:24
    #3 Написал: Xenia1996

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    elhunt,
    Каждый понимает в меру своей испорченности. Лично для Вас красный цвет ассоциируется, почему-то, именно с кровью.
        
    10 марта 2011 14:20
    #4 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    По-моему, ради эксперимента можно и допустить этих игрушек некоторым детям.
        
    10 марта 2011 14:59
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Что бы отучить ребенка от избиения других детей и неоправданной жестокости его надо как щенка на месте выпопроть что бы он прочуствовал то же что сам причинял другим. Человек никогда не поймет других людей пока сам не сделает и не испытает то же что и другие люди.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.