Китай собирается начать покорение мирового рынка со своим собственным процессором GodSon.

Процессор GodSon


Китай, чьи товары и так буквально заполонили большинство мирового рынка, собирается вступить в новую нишу. На этот раз амбициозные планы Китая коснулись области, в которой основными игроками являются такие известные компании, как Intel, AMD и ARM, область центральных процессоров для компьютеров различного назначения. А причиной, позволившей китайцам строить такие, поистине наполеоновские, планы, стала успешная разработка нового поколения процессоров Loongson (GodSon), которые станут основой китайского суперкомпьютера Dawning 6000.

Достижение такой амбициозной цели предполагает грандиозное сражение на уже давно устоявшемся и относительно стабильном рынке. Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что Китаю потребуется еще как минимум 20 лет для того, что бы по уровню догнать компанию Intel, не стоит сбрасывать со счетов, что в настоящее время ВУЗы Китая готовят около 50 тысяч инженеров в год, и можно признать, достаточно сильных. Поэтому, "генеральное сражение", которым ознаменуется выход Китая на рынок ЦП, может произойти всерьез и гораздо раньше прогнозируемых 20 лет.

Единственное, что является барьером для проникновения процессоров GodSon на внешний рынок - это отсутствие у китайских производителей лицензии на архитектуру x86 из-за чего эти процессоры построены по уникальной архитектуре, разработанной китайскими производителями и несовместимы с существующими ныне аппаратными средствами. А продвижение новых процессоров и новой архитектуры - весьма скользкий путь, по которому вряд ли пойдут китайские производители. Быстрее всего будет потрачено еще какое-то дополнительное время на разработку новых процессоров, и процессор GodSon станет x86-совместимым.




Ключевые слова:
Китай, Процессор, Мировой, Рынок, Loongson, GodSon, Intel, AMD, ARM, Компьютер, Суперкомпьютер, Dawning 6000

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай анонсирует свой собственный новый процессор, предназначенный для серв ...
  • Китайский микропроцессор выигрывает пальму первенства в области эффективнос ...
  • Китай выходит на первое место с новым суперкомпьютером, самым мощным в мире ...
  • Процессоры Loongson 3 станут ядром первого собственного китайского суперком ...
  • Intel снова пытается выйти на мобильный рынок, на этот раз с Nokia.




  • 11 марта 2011 07:22
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    собирается начать покорение мирового рынка

    И покорят-же когда-нибудь, можно даже и не сомневаться..
        
    11 марта 2011 10:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    DrWho
    Если они возьмут за основу классическую архитектуру или архитектуру ARM, которую будет поддерживать Win 8, то тогда может быть. А так компьютер, на котором может работать только какая-то версия "китайского" Линукса, и нафиг никому не нужен.


    --------------------
        
    11 марта 2011 19:19
    #3 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    не забывайте, что помимо пользовательских компьютеров немало ресурсов тратится на сервера под сайты.
    DailyTechInfo, например, на чём работает? php? линукс.
    Гугль, яндекс, рамблер, да любые интернет-сайты - тоже линукс.

    И для этих ниш куда важней энергопотребление и стоимость, чем совместимость с windows... которая осталась нужна лишь для Microsoft Office, Sharepoint и Outlook.
        
    11 марта 2011 20:45
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Прикольно, скоро можно будет ждать снижения цен на процессоры, которые и так не дорогие


    --------------------
        
    11 марта 2011 22:17
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: zabivator
    чем совместимость с windows... которая осталась нужна лишь для Microsoft Office, Sharepoint и Outlook.

    Позвольте не согласиться... Расскажу реальную ситуацию. В одном из ВУЗ-ов нашего города, Харькова, началась борьба с пиратством. На одной из кафедр на всех компах посносили все ПО и оставили чистую операционку. Теперь сидят и курят, ждут денег на покупку Офиса и некоторого другого ПО, невзирая на то, что подрядные работы просто стоят, теряются деньги. Я, придя туда и глядя на эту всю ситуацию предлагаю - поставьте туже Красную Шляпу или Юбунту и наслаждайтесь жизнью дальше с ОО. В ответ услышал нечто для себя шокирующее - а нам влом переучиваться, мы уж как-нибудь прижмемся на месяц-другой, пока дойдут деньги до дяди Билла, а там все будет пучком.

    И это не единственная ситуация. Я работаю в области промышленной автоматизации, так там все ПО - исключительно под Винду, производители аппаратных средств и знать не хотят об Линуксе и иже с ним.

    ЗЫ. И отношение количества серверов к количеству клиентских компьютеров составляет порядка 1 к 1000, это в 2009 году, если мне не изменяет память, а сейчас и того меньше.


    --------------------
        
    12 марта 2011 03:14
    #6 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, в районе десктопов маленьких городов стран третьего мира (куда, увы, относятся Россия и Украина) может всё и так.
    Но десктопов уже не так уж и много осталось.

    Посмотрите на планшеты - Android (Linux), Maemo/Meego(Linux). Windows Mobile, простите, не рассматриваю всерьёз как операционную систему для планшета/наладонника/мобильника.

    Приставки: Nintendo (Linux), PlayStation (Linux). Xbox не особо-то и распространён, поддерживать его тяжелее (android/any linux/ play station - OpenGL).

    Что остаётся? Рабочее место белых воротничков - тут уж конкретный софт выбирается начальством, и из незаменимых (и то не всегда) программ лишь Microsoft Office, Sharepoint и Outlook.

    Такова ситуация в Европе и Америке, где люди умеют считать деньги.
    А "не хотят переучиваться" при копеечных зарплатах, но больших затратах на софт - что же, их дело, но мне так жить не хочется.


        
    13 марта 2011 05:50
    #7 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Господа спор ниачем.
    Процессор построен по "уникальной технологии".
    Это означает, что на нем, обращаю ваше внимание, не будет работать никакой из стандартных линуксов равно как и винда. Под него линукс придется собирать из исходников с нуля, паралельно залезши ручками в ядро и поправив там все что на этой уникальной технологии не завелось.
    Но даже если завести там этот рукодельный линь, радоватся будет рано, так как под это дело надо будет пересобирать любую прогу, написанную не специально под него. Если исходников нужной проги нет, то ваще сушить весла, ибо прога будет работать только на той платформе под которую была скомпилирована, обычно х86 и АРМ.
    Тоже кстати скорее всего будет касаться 8ой винды. Проги нацарапанные под х86 на винде запущенной на арме работать не будут, а программная трансляция кода будет черепашьей если вообще будет, ибо смысла в ней нету из за зверской потери в производтельности.

    zabivator Вам так жить не хочется, нам так жить не хочется, а что поделаешь, весь нужный софт на винде и нигде больше. Художники, музыканты, дизайнеры, проектировщики, и многие другие сидят на маке и винде не от того, что им впились проприетарные решения...
    Кстати лично, как художник, не воспринмаю планшеты ни на чем другом кроме 7рки с индуктивным дигитайзером.
        
    13 марта 2011 14:55
    #8 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus, поддержка новой архитектуры ничего не стоит.
    Выпускающие этот процесс китайцы предоставят компилятор и патч на ядро.
    Исходные коды любой _живой_ программы доступны.
    build-engineer пару дней/недельку посидит, и появятся репозитории с пересобранными под китайца софтом.
    Про всякие gentoo вообще молчу - для них ничего вообще не изменится.

    А помимо художников, дизайнеров и проектировщиков есть ещё много "компьютерных профессий", и в некоторых из них на одного инженера приходится много машин (больше одной, в отличии от художника).

    Я не утверждаю, что одним линусом живы (это, разумеется, не так), но я не согласен с тезисом "китайский проц на китайском линуксе никому не нужен".

    Тот же facebook/twitter, я уверен,посчитают чего будет стоить перезд на подобные процы и какая при этом будет экономия.

    В общем, рынок всё расставит по местам.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.