Мозговой компьютерный имплант Braingate, внедренный пациенту, остается работоспособным уже на протяжении 2000 дней.

Имплант Braingate


Ученые университета Брауна (Brown University), разработали революционное устройство Braingate, которое переводит нервные импульсы в электрические сигналы, которые используются для управления компьютером или движением автоматизированного инвалидного кресла. Команда недавно объявила, что этот мозговой имплант продолжает нормально функционировать спустя 2000 дней, прошедших с его установки пациенту. Парализованные пациенты, получившие имплант Braingate, связавший нейроны их головного мозга и электрические цепи компьютера, могут думая "в определенном направлении", перемещать курсор по экрану компьютера или самостоятельно передвигаться в инвалидном кресле.

Пациентка, известная под кодовым именем "S3", совсем недавно прошла курс усиленного обследования, в ходе которого выяснялась работоспособность имплантированного ей в 2005 году импланта Braingate, который представляет собой устройство размерами 4 на 4 миллиметра, имеющим 100 электродов для съема сигналов. За это время большинстов из ста электродов импланта вышли из строя, но работоспособной осталась достаточная часть, что обеспечило достаточно высокую точность, 91.3%, процесса управления курсором на экране. На приведенном ниже видеоролике можно увидеть, что может сделать пациентка S3, используя свой имплант Braingate.

Имплант Braingate #2


Как упоминалось в журнале "Journal of Neural Engineering", пациентка S3 получила имплант в 2005 году. В 2008 году ученые провели с ней программу испытаний, получившую название "1000 дней спустя", в ходе которой выяснилось, что только 41 электрод импланта обеспечивал передачу значащих сигналов, остальные электроды к этому времени вышли из строя. За прошедшее с 2008 года время имплант пациентки потерял еще какое-то количество электродов, но во время последнего обследования сигналы оставшихся электродов были перекалиброваны, что обеспечило дальнейшее нормальное функционирование импланта. Пока еще члены команды Braingate не опубликовали подробных данных по пациентке S3, данный материал только готовится к публикации. Но я подозреваю, что в его заголовке будет фигурировать фраза "2000 дней спустя".

В настоящее время область мозговых имплантов и интерфейсов между мозгом и компьютером находится еще в самой ранней стадии развития. Поэтому важность этих первых шагов, этих первых экспериментов чрезвычайно высока для дальнейшего развития. Импланты и интерфейсы являются путем выживания парализованных и больных людей во внешнем мире, и, я надеюсь, что когда-либо настанет момент, когда каждый нуждающийся сможет использовать их в свое благо. А когда это произойдет, надо быть уверенным, что имплант будет работать и 1000 дней, и 10000 дней и всю оставшуюся жизнь пациента.





Ключевые слова:
Имплант, Мозг, Пациент, Braingate, Электрод, Нейрон, Сигнал, Управление, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Имплант Argus II позволяет слепым людям читать шрифт Брайля, не прикасаясь ...
  • Ученые прогнозируют - нервно-кибернетические импланты станут массовым явлен ...
  • Ученые из Стэнфорда создали фотогальванический глазной имплант, не требующи ...
  • Бионический глазной имплант успешно внедрен первому пациенту.
  • Имплант-передатчик подключит мозг напрямую к Wi-Fi.




  • 13 апреля 2011 10:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    О этих вещах только в последнее время начали много говорить, а оно, вон как, уже с 2005 года,оказывается, уже используется...


    --------------------
        
    13 апреля 2011 16:22
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Импланты зло ), даеш внешние устройства.
        
    14 апреля 2011 07:59
    #3 Написал: Amanusi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё-таки в будущем введут в обиход такое понятие как "КИ"...
    Коэффициент Искусственности, Коэффициент Изменений. Коэффициент, показывающий уровень вживленных искусственных имплантов в человеческий организм.
        
    14 апреля 2011 17:59
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Киборгиииии....Ааааааа... wink


    --------------------
        
    15 апреля 2011 05:10
    #5 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Небольшой парадокс в тему.

    Можно ли считать роботами людей?
    Можно ли наделить роботов правами людей?
    Можно ли судить робота за преступление?

    Если судить робота как человека значит наделить всех роботов правами людей, а значит признать их живыми. Значит признать людей роботами.

    А если человек в катастроффе потерял часть мозга, и потерянная часть была заменена на имплант. На установку импланта взял кредит, затем в результате еще одного несчастного случая потерял оставшуюся часть органического мозга, и на его замену опять получил кредит. А затем отказался выплачивать сославшись на то, что не является человеком. Можно ли его будет судить? Он ведь не будет человеком фактически. Но он не будет роботом, на него не распространятся ограничения искусственного ГИИ, у него будет личность, у него должны остаться права. Кроме того признание его не человеком и не возможность его судить, означает узаконивание дискриминации по признаку кибернитизации, что прямой путь к фашизму нового покаления...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.