Неиспользуемые телевизионные каналы можно использовать для увеличения дальности действия Wi-Fi.

Начинка системы Super Wi-Fi


Известно, что сети передачи данных Wi-Fi имеют весьма небольшой диапазон дальности уверенного приема. Это происходит из-за ограниченной мощности передатчиков сети и из-за того, что деревья, стены зданий и другие объекты являются препятствием да высокочастотных радиоволн. Райан Гуерра (Ryan Guerra), аспирант из Университета Райс, разработал инновационный метод, позволяющий увеличить радиус действия сети Wi-Fi до двух километров, используя частоты "пустых" телевизионных радиоканалов.

Разработанная технология получила название "Super Wi-Fi". С ее помощью доступ в сеть могут получить люди, у которых доступ к точкам заблокирован лесными насаждениями, домами, горами и прочими препятствиями.

Система, разработанная Гуерра, состоит из компьютера на базе Linux, в котором установлена стандартная карта Wi-Fi с диапазоном 2.4 ГГц. Выход карты Wi-Fi соединен с опытным преобразователем частоты производства компании Alcatel Lucent, который выполняет понижение частоты до значения 563 МГц, частоты одного из неиспользуемых телевизионных сигналов. После этого преобразования полученная частота подается на совершенно обычную телевизионную антенну, вынесенную за пределы дома.

Использование системы "Super Wi-Fi" позволило Райану Гуерра получить устойчивую связь Wi-Fi на расстоянии около одной мили (1.6 километра) от точки доступа, это при том, что дом аспиранта был отделен стеной достаточно плотного леса.




Ключевые слова:
Частота, Канал, Телевидение, Wi-Fi, Дальность, Преобразование, Alcatel Lucent, Точка, Доступ, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана радиоимпульсная технология, способная обеспечить терабитные ско ...
  • Компания Panasonic демонстрирует первый рабочий прототип высокоскоростной б ...
  • Компания Alcatel-Lucent устанавливает новый рекорд скорости передачи данных ...
  • Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи ...
  • Новая технология позволит получить скорости передачи информации до 100 Мб/с ...




  • 1 мая 2011 12:50
    #1 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А у приёмника нет ограничений по диапазону принимаемых волн?Или я с своего вайфая могу телек смотреть?))
        
    1 мая 2011 14:32
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    DeSeRt, там же написано.
    >>Выход карты Wi-Fi соединен с опытным преобразователем частоты производства компании Alcatel Lucent, который выполняет понижение частоты до значения 563 МГ.

    Надо сказать еще, что понижение несущей сигнал часототы сопровождается падением скорости пропорционально. А это примерно в 5 раз.
        
    1 мая 2011 20:18
    #3 Написал: levano

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    уменьшится не скорость передачи, а канал. Но на wi-fi канал может быть 108 мбит/сек. Зависит от стандарта связи. Поэтому частота не должна сильно влиять на скорость передачи, зависит скорее от протокола связи (на 802.11b - канал 10 мбит/сек, на g уже 54 хотя волновой спектр такой же).
    А если применить еще уменьшение емкости пакетов, передаваемых по каналу, то "полезная" его часть увеличится(про помехоустойчивать не говорю :)) ).

    А ученый - молодцом. Так ведь все крупные города можно покрыть. Патентовать, срочно )

    DeSeRt,

    если производитель не поставил никаких механических ограничителей, то, в теории, можно настроить вай-фай антенну на прием нужной тебе частоты.
        
    2 мая 2011 01:14
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да...ребята, вы что-то далекое говорите о радиосвязи...не уменьшится канал...в свою бытность я спутники DSCS ловил на КВ-приемник)) никаких патентов ему не дадут. а во вторых, в разных локализациях стандарты и каналы разные. Тем более, что есть общегражданские каналы связи, а есть и другие...так что это просто его научное исследование, никакого практического применения не будет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.