Специализированные чипы могут сделать смартфоны в десять раз эффективней при выполнении определенных задач.

Смартфон на базе Android


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили реализовать инновационную идею, которая позволит смартфонам на базе операционной системы Google Android стать в 10-11 раз эффективней при выполнении ряда определенных задач. Их идея заключается в специальной архитектуре центрального процессора смартфона, который по мере необходимости перестраивает свою архитектуру, оптимизируя ее для выполнения одного, наиболее широко используемого на этой базе приложения. Внедрение такой инновации позволит не только увеличить срок службы аккумуляторных батарей смартфона, но и устранить проблему с недостатком вычислительной мощности и производительности некоторых типов Android-смартфонов и мобильных компьютеров.

Реализация специализированного процессора достаточно проста и прозрачна, исследователи предлагают взять одно или два мощных ядра центрального процессора и окружить их еще 120 менее мощными вычислительными ядрами. Используя специализированное программное обеспечение, уже разработанное программистами университета, меньшие вычислительные ядра процессора GreenDroid могут сконфигурироваться в архитектуру, обеспечивающую максимальную эффективность и производительность для одного из популярных приложений на базе OS Android - клиента электронной почты, веб-браузера, медиаплеера, навигационной системы и т.п.

Архитектура процессора, ориентированная на одно конкретное приложение, может в некоторых случаях поднять эффективность выполнения приложения в 10000 раз, по сравнению с обычным процессором широкого назначения. Такое решение не является панацеей для обычных компьютеров, которые выполняют одновременно множество различных задач и программы для которых обновляются достаточно часто. Но для смартфонов или планшетных компьютеров, у которых срок жизни, до морального устаревания, меньше чем у обычных компьютеров, внедрение перестраиваемой, ориентированной на конкретные приложения, архитектуры весьма обосновано и позволит выжимать из аппаратной части устройства все возможное.




Ключевые слова:
Google, Android, OS, Операционная, Система, Приложение, Центральный, Процессор, Ядро, Архитектура, Конфигурация, Производительность, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Быстродействующие оптические системы могут заменить суперкомпьютеры в систе ...
  • Чип Epiphany превратит мобильный телефон в суперкомпьютер с 64 ядрами.
  • Новое программное обеспечение позволяет запускать Android-приложения под Wi ...
  • Microsoft Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM-процессоров.
  • Microsoft собирается разработать новую архитектуру ядра ОС, обеспечивающего ...




  • 2 мая 2011 14:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    не является панацеей для обычных компьютеров, которые выполняют одновременно множество различных задач и программы для которых обновляются достаточно часто

    А собственно почему? Что мешает в распространенные компиляторы разных языков добавить модуль, который будет рассчитывать оптимальную архитектуру процессора для конкретной задачи и загружать ее в проц при запуске программы?


    --------------------
        
    2 мая 2011 15:03
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А собственно почему?

    Наверное потому, что это экономически не выгодно, т.к. нормальный процессор за те же деньги сделает все менее универсально но все равно быстрее, т.к. многие задачи очень короткие, но многочисленные.
        
    2 мая 2011 23:35
    #3 Написал: GlucK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Android наступает!
    Осталось гуглу свою операционку для ПС написать, да чтобы в ней виндовые, макинтошные и линуксовые приложения работали... am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.