Рекорд скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю превысил порог 100 Терабит в секунду.

Оптоволоконные кабеля


Скорости передачи данных по волоконно-оптическим каналам достигла таких значений, что даже вообразить тяжело, где может использоваться такой поток данных. Две различных исследовательских группы, используя совершенно различные методы и подходы, практически одновременно добились рекордной скорости передачи информации по единственному оптоволоконному кабелю, превысившую порог в 100 Терабит в секунду. В качестве наглядного примера можно привести, что такой поток данных позволит за одну секунду загрузить три месяца непрерывного видео в формате HD.

Исследователи использовали два различных метода, две уловки, для достижения рекордного значения скорости передачи данных, организовывая в пределах одного кабеля несколько независимых каналов передачи данных, работающих параллельно и не мешающих друг другу. Первый подход, реализованный исследователями компании NEC, позволил достичь значения скорости передачи, равного 101.7 Терабит в секунду на расстояние более 100 миль (160 километров). Основой их идеи стало оптическое устройство, которое соединяет в один световой импульс импульсы от 370 разных лазеров. Частота, амплитуда и поляризация инфракрасного светового импульса каждого лазера отличаются на небольшую величину от аналогичных характеристик импульсов света других лазеров. Поэтому "распаковка" пришедшего к приемнику импульса на исходные импульсы и расшифровка закодированных в них данных не представляют большого труда.

Второй подход, реализованный исследователями японского Национального института Информационно-коммуникационных технологий, в области практической реализации оказался проще реализованного компанией NEC, к тому же обеспечил более высокую скорость передачи данных, 109 терабит в секунду. Обычный оптоволоконный кабель, как правило, содержит один основной светопроводящий канал. Не мудрствуя лукаво, японские специалисты решили, что семь каналов будут работать лучше чем один, и создали кабель, имеющий семь световодов, каждый из которых обеспечивает передачу 15.6 Терабит в секунду.

Но, не стоит ожидать быстрого внедрения этих технологий в жизнь. Пока еще разработанные технологии невозможно без проблем включить в существующую сетевую инфраструктуру, да и в такой высокой пропускной способности новых каналов пока еще нет острой необходимости. Просто эти технологии, как говорится, забежали далеко вперед, но к тому моменту, когда в них появится необходимость, они уже будут готовы к практическому применению.




Ключевые слова:
Оптический, Волоконный, Кабель, Скорость, Передача, Данные, Информация, Лазер, Свет, Импульс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 1.125 Тб/с - новый рекорд скорости передачи данных
  • Установлен новый рекорд передачи данных по единственному оптоволокну - 43 т ...
  • Обычные оптоволоконные каналы могут обеспечить скорость передачи в 1.4 тера ...
  • Новый мировой рекорд скорости передачи данных - 1 петабит в секунду по опто ...
  • Установлен рекорд скорости передачи данных, равный 26 терабит в секунду.

  • нагревательный кабель для труб


    2 мая 2011 14:23
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    в такой высокой пропускной способности новых каналов пока еще нет острой необходимости.

    Странно, а я считаю, что пропускной способности никогда не бывает много. Был бы канал, а чем его забить найдется всегда.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.