"Интернет вещей" становится ближе и реальней благодаря появлению чипа JenNet-IP.

Управление умным домом


Не так давно в средствах массовой информации пестрели сообщения о надвигающемся дефиците IP-адресов, которых существует не такое и уж большое количество в текущей реализации протокола IPv4. Естественно, эта ситуация прогнозировалась уже давно и выход из нее был давно придуман и реализован в виде протокола IPv6. Многие специалисты считают одной из причин, вызвавших дефицит адресов, то, что Интернет постепенно из "Интернета людей" превращается в "Интернет вещей", о котором уже достаточно много было написано и сказано. Тем не менее, "интернетизация" электронной техники, бытовых устройств, продолжает развиваться, а появление дешевого "умного" электронного чипа, предназначенного для этого, быстро приведет к тому, что каждый предмет в Вашем доме обретет свой собственный IP-адрес, что позволит управлять всем и вся, используя смартфон, планшетный или обычный компьютер.

На прошедшей неделе голландская компания NXP Semiconductors анонсировали свое новое изделие - чип под названием GreenChip, стоимость которого составляет около одного доллара, и с помощью которого каждая электрическая лампочка сможет обрести свой собственный IP-адрес в беспроводной сети. Немногим позже представители компании NXP объявили о планах создания продукта JenNet-IP, ядром которого является тот же чип GreenChip, к которому добавлен программный уровень, реализующий подключение к беспроводным сетям IEEE 802.15.4. Появление продукта JenNet-IP ожидается в четвертом квартале 2011 года, а сопровождающее его программное обеспечение буде распространяться в рамках свободной лицензии Open Source license.

Это событие может сыграть значительную роль в расширении "Интернета вещей" поскольку появление такого продукта как JenNet-IP существенно снижает стоимость конечных изделий и значительно расширяет их функциональность. Возможности подключения в беспроводные сети и обеспечение двухсторонних коммуникаций между совершенно различными устройствами с помощью JenNet-IP может привести к появлению альтернативного стандарта беспроводной связи для применения в жилых и производственных сферах.




Ключевые слова:
Интернет, IP, Адрес, IPv4, IPv6, NXP Semiconductors, GreenChip, JenNet-IP, Беспроводная, Сеть, Связь, Устройство, Бытовое, Электроника

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Нидерландах закончено развертывание первой в мире общенациональный сети д ...
  • Мир "Интернета вещей" получит свою собственную операционную систему
  • IP-трафик составит 1.4 зеттабайт к 2017 году
  • Новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.22 - скорость до 22 Мбит/сек на ...
  • CERN начинает open-source программу разработки аппаратных средств.




  • 24 мая 2011 09:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    К чему все катится! С таким подходом и IPv6 надолго тоже не хватит. И 90% траффика будут данные, которыми обмениваются все эти "умные" приборы и устройства.


    --------------------
        
    24 мая 2011 11:17
    #2 Написал: Aimed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главное что бы в один чудесный день все эти вещи не объединились и не восстали против человека . =)
        
    24 мая 2011 18:41
    #3 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    на хабре считали, что ipv6 хватит на каждую клетку каждого человека) 10^38 адресов вроде
        
    24 мая 2011 20:48
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    pestsov, ну вот наделают 10^38 наножучков для слежения за человечеством, тут то адреса и закончатся. Интересно как это потом объяснят.
        
    25 мая 2011 17:45
    #5 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    ну вот наделают 10^38

    ?!!! wink..... 100.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 !! за то время, пока будут "наделывать", сто раз поменяют/изменят/заменят сам протокол или вообще принципы адресации...
        
    26 мая 2011 05:31
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: zz_tyk
    пока будут "наделывать"
    Одной бактерии хватит 42 часов чтобы размножиться до 10^38 при достатке питания и помешивании wink
    Я же написал наножучков, для них места и материала много не надо, как и времени на дублирование, развеял по ветру над миром и они на солнце в богатой элементами земле все сделают сами и на 10^38 не остановятся laughing
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.