Новое программное обеспечение может помочь определить и принять необходимые меры при угрозе столкновении метеорита с Землей.

Столкновение астероида с Землей


Новая система программного обеспечения может стать неоценимым помощникам служб ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае столкновения с Землей крупного космического объекта. Автором такой программы является аспирантка Шарлотта Норланд (Charlotte Norlund) из Саутгемптонского университета (Southampton University). Математические расчеты, выполняемые программой Earth Object Mitigation Support System (NEOMiSS) позволят своевременно создать запасы необходимых ресурсов, включая и людских, своевременно начать эвакуацию областей, которые будут разрушены в результате падения небесного тела.

"Вероятность падения на Землю небесного тела, будь то астероид или комета, чрезвычайно мала, но последствия от этого могут быть необычайно катастрофическими" - рассказывает Норланд. - "Угрожающие Земле космические объекты могут быть обнаружены задолго до момента воздействия, давая нам шанс предпринять миссию по отклонению курса объекта и подготовиться к самой катастрофе и ликвидации ее последствий".

Наземные и космические средства раннего обнаружения космических угроз, такие как телескоп НАСА Spaceguard, идентифицировали большое количество космических тел, которые имеют шанс стать угрозой для Земли. Самым "близким" по времени будет астероид 2005 YU55, диаметром в 400 метров, который пройдет на расстоянии 325 тысяч километров от Земли в ноябре месяце этого года.

Математическая модель, ставшая основой программы NEOMiSS, использует базу данных потенциально опасных космических объектов. Зная траекторию движения космического объекта и приняв во внимание влияние других побочных факторов, таких как гравитация Земли и Луны, программа с достаточно высокой точностью позволяет определить место и время предполагаемого удара. Далее, рассчитав приблизительную энергию катастрофы, учтя многие характеристики места удара, в том числе и геологические особенности, программа рассчитывает предполагаемый ущерб, включая число человеческих жертв.

Далее, используя данные о количестве жителей местности, транспортной инфраструктуре и модель поведения людей в случае эвакуации, программа разрабатывает оптимальный план эвакуации, рассчитанный на то, что бы с максимальной эффективностью избежать возникновения пробок и узких мест при перемещении людей и грузов.

"Результаты такого раннего моделирования могут весьма точно показать, сколько же в действительности времени требуется на эвакуацию той или иной области. Используя эти данные, руководители эвакуационных мероприятий смогут дать людям существенно больше времени, что значительно увеличивает шансы людей на выживание. Кто предупрежден - тот вооружен" - рассказала Шарлотта Норланд но конференции IAA по планетарной обороне (Planetary Defence Conference), проходившей в Будапеште, Румыния, 12 мая 2011 года.




Ключевые слова:
Астероид, Комета, Космический, Объект, Тело, Столкновение, Земля, Катастрофа, Прогноз, Эвакуация, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • NEOShield - проект по защите Земли от опасности из космоса.
  • Китайцы планируют поместить астероид на околоземную орбиту.
  • Новый веб-сервис рассчитает и продемонстрирует разрушения, нанесенные возмо ...
  • ATLAS - будущая система дальнего обнаружения потенциально опасных астероидо ...




  • 25 мая 2011 14:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Чепуха, еще не научились настолько точно определять траектории движения метеоритов и прочих тел, что бы с уверенностью указать предполагаемую точку падения. Пока что разговор идет на уровне "Этот метеорит (комета) с таким-то процентом вероятности пройдут на таком-то расстоянии от Земли".


    --------------------
        
    26 мая 2011 10:09
    #2 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да. Всё в нашем мире относительно и вероятно. smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.