C потоком данных от самого большого радиотелескопа в мире может будет справиться только общими усилиями.

Радиотелескоп SKA


Австралия планирует стать местом, где будет возводиться самый большой в мире радиотелескоп. Этот телескоп, Square Kilometer Array (SKA), будет поистине огромным, 3000 антенн-тарелок будут расположены на расстоянии до 3200 километров от центра, покрывая площадь более миллиона квадратных километров. Этот чувствительный инструмент будет использоваться для изучения процессов при зарождении Вселенной, для проверки Общей теории относительности и для составления беспрецедентно точной карты космоса. И этот телескоп будет производить такой объем научных данных, что только для его передачи потребуются каналы, равные по пропускной способности пропускной способности всего Интернета на сегодняшний день.

В настоящее время Австралия вкладывает 80 миллионов долларов в возведение нового вычислительного центра Pawsey Center в западной части этой страны. Этот супекомпьютерный центр будет "домом" для суперкомпьютера петафлоп-класса, который замет минимум третье место в рейтинге, когда начнет работать в 2013 году. Но производительности этого суперкомпьютера будет недостаточно для обработки данных, поставляемых телескопом SKA. Поэтому ученые из Оксфорда проводят исследования в области облачных вычислений. Хранение и обработка данных на чем-либо, схожем с облачной архитектурой сервиса Amazon, было бы невероятно дорогостоящим решение. Но вот использование ресурсов персональных компьютеров и более мощных университетских компьютеров по всему миру может стать приемлемым решением.

Исследователи австралийского проекта SKA собираются в обмен на предоставляемые вычислительные мощности давать доступ к данным телескопа SKA. Это поможет получить доступ к данным телескопа астрономам, профессионалам или любителям, не имеющим никакого отношения к данному проекту.




Ключевые слова:
Радиотелескоп, SKA, Австралия, Данные, Передача, Обработка, Суперкомпьютер, Облачные, Распределенные, Вычисления

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Вступил в строй новый австралийский радиотелескоп ASKAP.
  • Радиотелескоп Square Kilometer Array получает "двойное гражданство".
  • Суперкомпьютер IBM, стоимостью 43 миллиона долларов, будет обрабатывать дан ...
  • В Китае начато строительство самого большого в мире радиотелескопа.
  • ЮАР вступает в борьбу за право строительства на своей территории самого бол ...




  • 1 июня 2011 13:24
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А еще это позволит получить доступ к этим компам и в случаи войны исппользовать их в информацонной атаке и для других неприятных действий. am
        
    1 июня 2011 17:35
    #2 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели в Австралии так много свободного места? )
        
    2 июня 2011 01:05
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Лишь бы деньги понапрасну не потратили, а так маст лив)))


    --------------------
        
    2 июня 2011 17:59
    #4 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Batman,
    Неужели в Австралии так много свободного места? )

    А ты посмотри на карту Австралии, и сравни её площадь например с Украиной. Так вот на такой большой площади проживает в 2,5 раза меньше людей, чем в Украине, т.е. менее 20 млн. Плотность населения всего 2 человека на 1 квадратный километр. По большей части там пустыни. Как раз место для ветровых и солнечных электростанций. А уж для данного распределённого радиотелескопа, лучше места и не найти.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.