Устройство памяти на основе фазовых переходов отправит в забвение SSD-диски.

Устройство хранения информации Moneta


Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего на будущей неделе собирается продемонстрировать навое твердотельное устройство хранения данных, хранилищем информации в котором является память на основе фазовых переходов. Это устройство в тысячи раз быстрее, чем обычные жесткие диски и в семь раз быстрее лучших образцов современных SSD-дисков.

Современные SSD-диски (solid-state drive) традиционно изготавливают на основе флэш-памяти, которая еще является слишком медленной для приложений, требующих высокой вычислительной эффективности, таких как хранение и анализ научной информации, получаемой со множества датчиков, поиска информации с помощью специальных алгоритмов и т.п.

Память на основе фазовых переходов (Phase-change memory, PCM) для хранения данных использует частицы металлического сплава халькогенида (chalcogenide). Используя высокую температуру, получаемую с помощью пропускания электрического тока, частицы сплава переводятся то в кристаллическое, то в аморфное состояние. Для чтения записанной информации используют меньший ток, значение которого сообщает в каком из состояний находится кристалл сплава.

Разработанное устройство хранения информации Moneta, изготовленное на базе чипов памяти PCM первого поколения компании Micron Technology, может обеспечить скорость чтения больших объемов информации, равную 1.1 гигабайт в секунду. Запись же данных осуществляется со скоростью 371 мегабайт в секунду. При чтении коротких блоков информации по 512 байт, Moneta показывает скорость 327 мегабайт в секунду, а при записи таких блоков - 91 мегабайт в секунду. Такие характеристики превышают скорости SSD-дисков в два-семь раза. Moneta обеспечивает весьма низкое время ожидания при произведении случайного доступа к данным, что позволяет сократить потребление энергии при вычислениях, требующих интенсивный непоследовательный доступ к данным.

Второе поколение устройства Moneta может появиться через шесть-девять месяцев, а через несколько лет эта технология может стать доступной на рынке. Но внедрение подобных устройств может столкнуться с некоторыми проблемами. "Нам удалось создать очень быстрое устройство хранения данных. Но что бы действительно его использовать потребуется полностью изменить аппаратные и программные средства, управляющие в компьютерах хранением данных" - рассказывает Стивен Свансон (Steven Swanson), профессор университета. - "Системы хранения информации, разработанные за последние 40 лет, делались с расчетом на очень, очень медленные жесткие диски".




Ключевые слова:
Хранение, Информация, Память, Фазовый, Переход, Состояние, Металл, Сплав, PCM, Электрический, Ток, Температура, Скорость, Чтение, Запись

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый материал станет основой памяти на фазовых переходах, способной конкур ...
  • Скорость работы памяти на фазовых переходах достигла рекордного значения.
  • Компания IBM демонстрирует новую PCM-память, способную хранить в одной ячей ...
  • Наночастицы могут стать основой для создания флэш-памяти нового типа.
  • Самсунг начал массовое производство памяти на основе эффекта фазовых перехо ...




  • 8 июня 2011 11:54
    #1 Написал: spec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чёрт, опять новый комп надо покупать angry
        
    10 июня 2011 17:31
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: spec
    Чёрт, опять новый комп надо покупать angry

    Ага как по схеме каждые 3 года :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.