Япония отбирает у Китая пальму первенства в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500.

Японский суперкомпьютер K


Горячая баталия за первое место в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500 приобрела неожиданный поворот. Если раньше в этой борьбе принимали участие представители различных континентов, то сейчас сражение ведется исключительно между странами из Азии, и по моему мнению это будет продолжаться еще достаточно долго. В понедельник, 21 июня 2011 года было объявлено, что первое место в рейтинге TOP-500 заняла японская суперкомпьютерная система "K", которая вытеснила оттуда китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, занимавший это место немногим более полугода времени.

Японский суперкомпьютер "K" представляет собой 672 компьютерные стойки, в которых расположены 68544 процессора SPARC64 VIIIfx, каждый из которых имеет по восемь ядер. Общее количество вычислительных ядер составляет 548352, что приблизительно в два раза превышает количество вычислительных ядер любой из суперкомпьютерных систем, принимающих участие в рейтинге TOP-500.

Японский суперкомпьютер K #2


Такое невероятное количество вычислительных ядер суперкомпьютера "K" позволило ему при выполнении теста LINPACK показать производительность в 8.162 петафлопс и вычислительную эффективность в 93.0%. Для сравнения, бывший чемпион, китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, имеет производительность 2.6 петафлопс, а переместившийся еще на одну ступень ниже американский суперкомпьютер Jaguar имеет производительность 1.75 петафлопс.

Согласно информации, предоставленной разработчиками суперкомпьютера "K", компанией Fujitsu и институтом RIKEN, законченная система этого суперкомпьютера будет готова в 2012 году. К этому моменту суперкомпьютер "K" будет состоять из 800 компьютерных стоек, а его производительность будет составлять порядка 10 петафлопс.




Ключевые слова:
Япония, Суперкомпьютер, Рейтинг, TOP-500, Китай, Tianhe-1A, Fujitsu, RIKEN, Производительность, Тест, LINPACK, Процессор, Ядро, SPARC64 VIIIfx

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight занимает первую строчку ре ...
  • Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q "Sequoia" занимает первое место в рейтинге ...
  • Японский суперкомпьютер "K" достигает производительности 10.51 PFLOPS.
  • Китай выходит на первое место с новым суперкомпьютером, самым мощным в мире ...
  • Компания Fujitsu начинает сооружение нового суперкомпьютера "K", производ ...




  • 22 июня 2011 09:54
    #1 Написал: Fedia22

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хочу себе такой ПК))) ещё бы хардов бы узнать сколько в нём и по сколько))))
        
    22 июня 2011 13:59
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Fedia22
    хардов бы узнать сколько в нём

    Для суперкомпьютера этот показатель не самый важный. И даже на сайте Фуджицу нет этой информации, к сожалению.


    --------------------
        
    24 июня 2011 14:17
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если они там вообще есть, то наверняка ссд или рапторы небольшие. Хотя, нафиг они там вообще нужны. Рамы побольше туда и всё... Им считать надо, а не медиа накапливать)) Накрайняк сбоку пару сотен штук повесить))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.