Система MotionPod на основе MEMS-датчиков обеспечивает точный захват движений человеческого тела.

Датчик MotionPod


Новая система на основе микроэлектромеханических датчиков (microelectromechanical sensor, MEMS), как утверждают ее создатели, может достичь более точного захвата движений тела человека, при более низкой стоимости, чем оптические и видео системы, используемые для этих целей на сегодняшний день. Изначально, компания Movea собирается реализовывать систему MotionPod в среде разработчиков спортивного инвентаря и в киноиндустрии. После того, как им удастся "снять сливки" с этой технологии, система MotionPod станет доступной в области компьютерных игр и для производителей потребительских устройств.

Традиционные системы захвата и оцифровки движений, как правило, используют различные оптические метки, нанесенные на костюм, одеваемый человеком. Камеры, расположенные в разных точках, отслеживают перемещение этих меток и преобразовывают в цифровую форму движения человека. Эта эффективная, но дорогостоящая система требует наличия специального помещения, оборудованного в соответствии с требованиями системы, опытных пользователей и программ, использующих сложные и громоздкие алгоритмы, преобразующие движения человека в цифровое нечто, способное управлять движениями компьютерных "аватаров".

Крепление датчиков MotionPod


В последнее время достаточно широкое распространение получили системы захвата движений, основой которых являются видео-устройства, не требующие использования никаких визуальных меток. К таким системам можно отнести небезызвестный Microsoft Kinect и его многочисленные клоны. Наряду с дешевизной и простотой таких систем, они обладают рядом существенных недостатков. Из-за ограниченности поля и глубины зрения камеры существуют существенные ограничения на размеры пространства, в котором должен находиться пользователь. Кроме того, такие системы испытывают огромные трудности в работе, когда на сцене находятся сразу несколько людей.

Датчик системы MotionPod включат в себя трехкоординатный твердокристаллический гироскоп, акселерометр с тремя осями, микропроцессор со специализированным программным обеспечением и передатчик системы беспроводной связи на частоте 2.4 ГГц, действующий на расстоянии до 30 метров от приемника, подключаемого к компьютеру через порт USB.

Использование системы MotionPod


Благодаря малым габаритам датчиков MotionPod, можно расположить произвольное их количество в ключевых точках человеческого тела, используя браслеты или ремни. Множество датчиков формирует так называемую "сеть тела" с помощью которой в режиме реального времени можно захватить движения с точностью до одного градуса. Этого более чем достаточно для киноиндустрии и должно удовлетворить инженеров, разрабатывающих спортивный инвентарь, одежду и оборудование.

Помимо простого захвата движений, система MotionPod может выполнять функцию распознавания поз и движений, сравнивая реальные получаемые данные с библиотекой поз и движений, используемых, к примеру, в йоге или различных видах боевых искусств.





Ключевые слова:
Система, MotionPod, Датчик, MEMS, Гироскоп, Акселерометр, Микропроцессор, Программное, Обеспечение, Распознавание, Движения, Тело, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология захвата движений MotionScan заставит видеоигру быть похоже ...
  • Новая биометрическая система для идентификации использует уникальность движ ...
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...
  • OpenSTAGE – технология оцифровки движений от компании Organic Motion.
  • Project Natal от Microsoft – интерактивная игровая система не требующая кон ...




  • 11 июля 2011 01:19
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Вот еще, ждать пока они сливки снимут, конкуренты не спят.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.