Системы дополненной реальности позволяют удаленно управлять действиями технического персонала.

Система дополненной реальности


Любой человек, более или менее разбирающийся в компьютерах, наверняка хоть раз в жизни оказывал кому-нибудь из друзей или знакомых помощь, используя телефон. "Что ты видишь? Какая кнопка? Что там написано?" - всех этих вопросов можно было бы избежать, если бы компьютер был подключен к Интернету и оснащен одной из многочисленных программ удаленного доступа. Приблизительно так же дела обстоят и в промышленности, у инженеров очень часто возникает необходимость управлять действиями удаленного персонала, эксплуатирующих или выполняющих ремонт сложного оборудования, а корректно объяснить все необходимое словами предоставляется возможным далеко не всегда.

Исследователи из Института коммуникаций, обработки информации и эргономики Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Communication, Information Processing and Ergonomics) предлагают в таких ситуациях использовать разработанную ими систему дополненной реальности, с помощью которой удаленный инженер сможет инструктировать технический персонал в простой визуальной форме. И это может быть реализовано без необходимости подключения к Интернету.

Для использования системы требуется ноутбук с веб-камерой, расположенный таким образом что сам техник и другие объекты не загораживают обзор интересующего механизма или устройства.

Каждая часть устройства, с которым необходимо произвести манипуляции, должна быть помечена самоклеющимся стикером с нанесенным на него штрих-кодом, что позволит программе, выполняющейся на компьютере идентифицировать отдельные части с помощью камеры. Эти данные, через сотовую коммуникационную сеть, через локальную сеть или через Интернет передаются на компьютер инженера. На этой стороне другая программа совместила бы принятые данные с изображением устройства, выполненном в одной из CAD-программ. Такое же изображение, снабженное комментариями и указаниями инженера, отображается на экране компьютера техника. Если техник переставляет свой компьютер, что бы обеспечить вид из другой точки, изображение на экране компьютера инженера изменяется соответствующим образом.

Используя протокол интерактивного взаимодействия техник и инженер могут обмениваться сообщениями, передавать информацию в виде всплывающих окон, привязанных к конкретным объектам. При изменении точки зрения камеры компьютера, что влечет изменение вида на экранах обоих компьютеров, положение привязанных информационных окон меняются соответствующим образом. В случае, если информация окна потеряла свою актуальность, то инженер или техник могут его закрыть. Имея перед собой изображение установки, пульта управления или механизма даже телефонный разговор между инженером и техником будет иметь совершенно другой, более качественный характер.

Поскольку данная система не требует наличия доступа в Интернет, ее использование является одним из единственных возможных вариантов при проведении работ на чрезвычайно удаленных промышленных объектах. В настоящее время инженеры института Фраунгофера имеют один опытный образец такой системы, с помощью которого они проводят отладку и доработку программного обеспечения в полевых условиях.




Ключевые слова:
Дополненная, Реальность, Система, Помощь, Удаленный, Объект, Устройство, Установка, Оборудование, Ремонт, Камера, Компьютер, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан интерфейс нового типа, позволяющий просто и эффективно управлять дей ...
  • Создана система дополненной реальности, позволяющая с легкостью управлять д ...
  • Акустическая система современных компьютеров - еще одна потенциальная дыра ...
  • iPhone и дополненная реальность превратят солдат в терминаторов.
  • Проект IBM Mote Runner - интеграция интернет-возможностей в любую вещь.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.