Новое устройство компании GE может записать на диск 500 Гб данных со скоростью привода Blu-ray.

Оптический диск


Около двух лет назад мы рассказывали, что компания General Electric разработала микроголографическую технологию записи данных на оптический диск и создала опытный образец устройства, способного записать на диск данные, объемом 500 Гб. Но два года назад устройство записывало данные настолько медленно, что о его практическом применении и речи быть не могло. За прошедшие два года специалисты компании существенно улучшили характеристики устройства записи, которое теперь в состоянии записывать данные со скоростью, сопоставимой со скорость записи на диск Blu-ray.

В настоящее время физические оптические носители информации неуклонно сдают свои позиции в пользу Flash-памяти. Устройство компании GE позволяет записывать диски, размером со стандартные DVD-диски, но эта микроголографическая технология предназначена не для повседневного использования на рабочем или домашнем компьютере. Ее использование будет экономически оправдано в системах долгосрочного хранения архивной информации. Диск, записанный с помощью микроголографической технологии GE, при должном обращении может хранить информацию без потерь в течение ста лет - именно так утверждают представители компании General Electric.

Руководитель отдела оптических исследований компании General Electric, Питер Лоррэйн (Peter Lorraine), объясняет суть микроголографической технологии: Диск, изготовленный из специального поликарбоната, имеет в своем объеме миллионы микроскопических голографических меток, отпечатанных во время изготовления самого диска. Когда источник света, лазер с длиной волны, такой же как и в стандарте Blu-ray, попадает на диск, он "стирает" некоторое количество этих голографических меток, представляя, таким образом, записанные данные. Из-за использования стандартного лазера, устройства, поддерживающие новый стандарт хранения данных, будут иметь полную обратную совместимость со стандартами Blu-ray и DVD.

Скорость записи данных нового записывающего привода оказалась намного выше, чем компания GE объявляла два года назад. Это стало возможным благодаря разработке новой структуры голографических меток, которые стали в сто раз чувствительней к лазерному свету. Но, вместо того, что бы снизить мощность лазера, инженеры повысили скорость записи данных на оптический диск, которая теперь составила 4-5 МБ/сек, наравне со скоростью записи Blu-ray дисков.

Такая скорость записи означает, что пока для записи одного диска требуется чуть более суток времени. Но в устройствах записи, предназначенных для архивирования данных можно будет устанавливать по нескольку записывающих головок, что пропорционально увеличит скорость записи и, соответственно уменьшит время записи.

Вполне возможно, что на основе микроголографической технологии опитческой записи можно будет создать и перезаписываемые диски. Но представители компании General Electric признались, что они еще не думали над этим.




Ключевые слова:
Оптичекий, Диск, Данные, Запись, Объем, Голографическая, Свет, Лазер, Скорость, Blu-ray

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология позволит записать 1000 терабайт информации на единственный ...
  • Компания Fujifilm обещает к 2015 году выпустить оптические диски, объемом 1 ...
  • Новые "каменные" оптические диски обеспечат сохранность данных в течение ...
  • На выставке Ceatec 2010 компания TDK представила оптический диск с объемом ...
  • Дженерал Электрик разработала голографический диск емкостью 500 Гб.




  • 25 июля 2011 10:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Бессмысленные потуги реанимировать умирающую оптику.


    --------------------
        
    25 июля 2011 21:36
    #2 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "может хранить информацию без потерь в течение ста лет - именно так утверждают представители компании General Electric"
    и это нам говорят те, кто аэс фукусимы строил.. Да)
        
    28 июля 2011 05:13
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    pestsov, читайте целиком: "при должном обращении может хранить информацию без потерь в течение ста лет"

    АЭС бы и работала дальше если б не землетрясение(т.е. форс-мажор) и диск работать будет, если не сломаете..
    только нужен ли он, когда есть компактные usb3-HDD, да и не станут использовать эти диски для архивации на 100 лет
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.