|  | 3 августа 2011 | Информационные технологии

Новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.22 - скорость до 22 Мбит/сек на площади более 19000 квадратных километров.

Структура региональной беспроводной сети


Закончена разработка нового стандарта беспроводной связи IEEE 802.22, опубликование которого позволит производителям коммуникационного и электронного оборудования начать выпуск стандартизованных устройств, с помощью которых можно организовать беспроводные сети передачи данных с пропускной способностью до 22 Мбит/сек и на удалении более 100 километров от точки доступа. Стоит отметить, что новый стандарт использует частотный диапазон, оставшийся пустым после того как были выведены из употребления некоторые стандарты аналогового телевидения.

Такая дальность действия связи нового стандарта подразумевает, что к примеру, чисто теоретически, для того, что бы накрыть покрытием нового связи стандарта всю территорию Соединенных Штатов, потребуется всего 307 точек доступа. Но на практике дело будет обстоять несколько иначе, и точек доступа потребуется большее количество, что связано, в первую очередь, с наличием гор, лесов и других объектов, препятствующих распространению радиосигналов.

Согласно новому IEEE стандарту, оборудование, совместимое со стандартом 802.22, будет работать на одной из частот свободного диапазона от 54 МГц до 698 МГц. Волны этого диапазона могут распространяться на гораздо большие расстояния, чем волны диапазона 2.4 ГГц, которые являются основой стандарта Wi-Fi в настоящее время. Благодаря этому станет возможным развертывание региональных беспроводных сетей WRAN (wireless regional area networks).

Конечно, 22 Мбит/сек по меркам настоящего времени - это не такая уж и большая скорость для тех, кто привык к прямому подключению с помощью Ethernet или оптоволокна, но, стоит отметить, что это значение является теоретической максимальной скоростью, которую можно выжать из радиоканала, работающего в указанном выше частотном диапазоне.

Конечно, принятие стандарта 802.22 трудно недооценить. С помощью оборудования этого стандарта не составит труда обеспечить покрытие сельских районов, жители которых раньше могли только мечтать об Интернете в их доме. Так же, новый стандарт, станет "манной небесной" для развивающихся стран, которые испытывают трудности в обеспечение недорогих и надежных коммуникаций.




Ключевые слова:
Стандарт, IEEE, 802.22, Беспроводная, Связь, Wi-Fi, Диапазон, Частота, Телевидение, Скорость, Передача, Данные, Дальность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый стандарт IEEE P802.3bz позволит получить в пять раз большую скорость ...
  • Завершена разработка спецификации нового стандарта беспроводной связи Wirel ...
  • IEEE P1901 - Первый проект отраслевого стандарта широкополосной передачи по ...
  • WiGig придет на смену WiFi
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?




  • 3 августа 2011 14:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    В городе такую точку поставить, она хоть и покроет большую площадь но не загнется-ли от количества коннектов? ИМХО загнется, если учесть как загибаются нынешние роутеры.


    --------------------
        
    3 августа 2011 18:02
    #2 Написал: Fendibober

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нынешние роутеры Cisco не загибаются )
        
    4 августа 2011 22:04
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: FomaNeverujuwij
    В городе такую точку поставить, она хоть и покроет большую площадь но не загнется-ли от количества коннектов? ИМХО загнется, если учесть как загибаются нынешние роутеры.

    Целиком и полностью согласен. Я по долгу на одном месте не проживаю, поэтому в интернет чаще захожу через Yota. Так вот если еще год назад я поражался скоростью коннекта, сейчас же такой скорости даже врагу не пожелаю. Сеть перегружена пользователями и ничего с этим не поделать...


    --------------------
        
    5 августа 2011 22:21
    #4 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Плевать, поставить себе домой такой вайфай роутер, воткнуть в него витую пару, и ловить кайф в пределах города
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.