|  | 9 августа 2011 | Информационные технологии

Археологи будут использовать Microsoft Kinect для создания трехмерных изображений мест раскопок.

Археологические раскопки


Археологический процесс является делом очень трудоемким и кропотливым, особенно после того, как сняты верхние пласты грунта. Составляется подробная карта мест раскопок, найденные экспонаты тщательнейшим образом каталогизируются, что бы потом без труда можно было узнать в каком именно месте какой из экспонатов был найден. Для упрощения этого процесса, да и для перевода процесса археологических раскопок на новый высокотехнологичный уровень, ученые-археологи собираются использовать модифицированный игровой контролер Microsoft Kinect в качестве трехмерного сканера. Первым местом, где на практике будет использована новая технология, будут раскопки, проводимые в настоящее время в Иордании.

Конечно, для проведения трехмерного сканирования окружающей среды существуют специально предназначенные системы, такие, как лазерная сканирующая система LIDAR. Но такие системы, как правило, достаточно сложны и дороги, поэтому выбор ученых пал на относительно недорогой контроллер Microsoft Kinect. После некоторой доработки самого контроллера и разработки специализированного программного обеспечения станет возможным производить трехмерную съемку мест раскопок с качеством, не намного худшим, чем обеспечивают более сложные и дорогие системы. А воспользоваться результатами работы новой технологии впоследствии сможет каждый желающий, совершив тур по виртуальному месту раскопок.

Пока работа системы в целом основана на использовании только одной камеры контроллера, поэтому она может работать только в замкнутом помещении. Программисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего сейчас работают над подключением к системе еще одной камеры контроллера, что должно позволить системе работать на открытом пространстве.

Модернизированный контроллер получил название ArKinect, с его помощью археологи смогут создавать трехмерные модели мест раскопок и найденных экспонатов древности. В распоряжении ученых университета есть среда виртуальной реальности StarCAVE, которая оснащена 16 панелями и обеспечивает круговой обзор. Так же, оборудование StarCAVE позволяет пользователю взаимодействовать в объектами виртуальной реальности, что можно использовать для детального изучения найденных предметов старины, определения их художественной ценности и многого тому подобного.

Использование системы трехмерного сканирования и системы виртуальной реальности в режиме реального времени может позволить некоторым экспертам удаленно "поучаствовать" в процессе раскопок, виртуально проводя необходимые операции руками специалистов, находящихся на месте раскопок. Но помимо археологических раскопок у подобной технологии имеется масса других применений, к примеру, в местах техногенных аварий и природных катастроф.




Ключевые слова:
Контроллер, Microsoft, Kinect, Камера, Сканер, Место, Раскопки, Экспонаты, Виртуальная, Реальность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование поляризованного света позволило поднять точность контроллера ...
  • Компания Microsoft патентует технологию "комната-3D".
  • Контроллер Microsoft Kinect управляет малогабаритным автомобилем-роботом.
  • Разработчики Microsoft Kinect дебютируют с новым контроллером, предназначен ...
  • Microsoft планирует поднять в четыре раза точность игрового контроллера Kin ...




  • 9 августа 2011 10:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Возня вокруг Киннекта мне напоминает басню Крылова про мартышку с очками. "Куда бы его еще пристроить?"


    --------------------
        
    9 августа 2011 13:05
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: FomaNeverujuwij
    "Куда бы его еще пристроить?"

    Та ладно, работает же да и дешевле дорогих аналогов.


    --------------------
        
    9 августа 2011 13:20
    #3 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему не сделать на его основе профессиональный инструмент тому же Майкрософту?
        
    9 августа 2011 14:12
    #4 Написал: Ashtar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Опять кинект. Игры через кинект, обнаружение движения через кинект, анатомия через кинект, археология через кинект. Что дальше? smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.