|  | 11 августа 2011 | Информационные технологии

Новые "каменные" оптические диски обеспечат сохранность данных в течение тысячи лет.

Диск M-Disc


Несмотря на широкое наступление, которое ведется в области устройств хранения данных со стороны Flash-памяти и других новых технологий, старые, привычные всем, оптические диски, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Не так давно мы рассказывали о компании General Electrics, исследователи которой добились успеха в осуществлении записи 500 Гб данных на оптический голографический диск, компания Panasonic так же работает в этом направлении, а теперь и компания LG объявила но новом оптическом носителе для долговременного хранения данных, информационный слой которого изготовлен из материала по составу приближающегося к камню естественного происхождения.

Компания LG, совместно с вновь образовавшейся компанией Millenniata вскоре собираются начать массовое производство новых "каменных" носителей информации. Любой из этих дисков, или как их называют M-Disc, можно погрузить в жидкий азот, а затем в кипящую воду совершенно без риска потерять записанные на нем данные. Конечно, еще рано утверждать что-либо столь категорично, но разработчики этой технологии считают, что диски M-Disc почти неразрушимы, в отличие от обычных недорогих DVD-дисков, которые полностью выйдут из строя через несколько лет из-за порчи органических веществ, которые присутствуют в их конструкции. Специалисты компании Millenniata считают, что согласно из расчетам, диски M-Disc будут практически вечными, по крайней мере, данные с них можно будет считать через 1000 лет, при условии правильного их хранения в соответствующих условиях окружающей среды.

Структура диска M-Disc


В обычных дешевых CD и DVD-дисках для хранения данных используется слой полупрозрачного вещества, которое под воздействием света лазера превращается в полностью непрозрачное состояние, формируя биты из которых и состоит записанная на диск информация. Но со временем это вещество разлагается, границы битов становятся размытыми и диск перестает читаться. В технологии M-Disc лазер будет использоваться для того, что бы физически сделать отверстия в информационном слое, изготовленном из долговечного материала. Таким образом, в новых дисках попросту нечему портиться с течением времени.

Диски M-Disc могут читаться любым обычным DVD-приводом, но для его записи, естественно, потребуется специальный привод. Скорость записи дисков M-Disc невелика и составляет порядка 5 мегабайт в секунду. Несмотря на такую невысокую скорость записи и относительно малый на сегодняшний день объем данных, 4.7 гигабайта, технология M-Disc все равно выглядит весьма интересно с учетом ее возможности хранить данные практически бессрочно.

Конечно, как и все новые технологии оптического хранения данных, технология M-Disc разработана не в расчете на широкое массовое потребление. Ее основной областью применения станет долгосрочное архивирование данных. Массовый выпуск дисков M-Disc и устройств для их записи начнется в октябре месяце этого года, а стоимость одного такого диска будет составлять порядка трех долларов.




Ключевые слова:
Оптический, Диск, Хранение, Информация, Лазер, DVD, M-Disc, Flash, Память, General Electrics, Panasonic, LG

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Seagate обещает выпустить к 2020 году жесткие диски, емкостью 20 Тб и более
  • Компания Fujifilm обещает к 2015 году выпустить оптические диски, объемом 1 ...
  • Новое устройство компании GE может записать на диск 500 Гб данных со скорос ...
  • На выставке Ceatec 2010 компания TDK представила оптический диск с объемом ...
  • Новая спецификация BDXL - объем Blu-Ray дисков увеличится до 128 Гб.




  • 11 августа 2011 11:46
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Очень перспективная технология. Сохранением данных на 1000 лет на сегодняшний день еще никто не мог похвастаться. В свое время по надписям на камнях мы узнали много чего о наших пещерных предках. Вот теперь и мы как пещерные люди оставляем след как каменныые надписи smile


    --------------------
        
    11 августа 2011 11:52
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: beany85
    Сохранением данных на 1000 лет на сегодняшний день еще никто не мог похвастаться.

    Да и это сообщение от Лыжи можно рассматривать не более как хвастовство. Через тыщу лет от диска и останется только что информационный слой, а все остальное, что из стекла или полимера - помутнеет, рассыпется и т.п.


    --------------------
        
    11 августа 2011 12:11
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij,
    Ну в статье же и придупредили, что диск еще желательно хранить в "сухом и прохладном месте". Ведь для диска можно создать непрозрачную вакуумную упаковочку и тогда он сохраниться дольше.


    --------------------
        
    11 августа 2011 12:44
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А потом его наши потомки будут пулять в животных в надежде оглушить или убить, что бы было что пожрать.
        
    11 августа 2011 15:40
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А через несколько тысяч лет новая цивилизация будет ломать голову что же на дисках записано, ладно бы набор дырочек кодировал язык напрямую - и то без контекста малореально восстановить язык, но ведь там тупо файлы с кодированой информацией для программ, в большинстве не имеющей пользы.
        
    11 августа 2011 18:40
    #6 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Мне эта тема напомнила о Гранитных диска дропа )))


    --------------------
        
    11 августа 2011 22:49
    #7 Написал: renegate

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во удивятся потомки винде пиратской ...
        
    13 августа 2011 01:34
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    стоимость одного такого диска будет составлять порядка трех долларов.

    потому и выпускают
    Массовый выпуск дисков M-Disc и устройств для их записи начнется в октябре месяце этого года

    а то технологии технологиями но нафиг они нужны если стоят стопицотмиллионов
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.