|  | 12 августа 2011 | Информационные технологии

Разработан новый простой метод записи данных на магнитный носитель.

Принцип записи магнитной информации


Ученые из Института нанотехнологий Каталонии, ICREA и Университета Барселоны совместными усилиями разработали совершенно новый метод записи магнитных данных на специальный носитель. Такой метод избавляет от использования достаточно сильных магнитных полей и обеспечивает реализацию чрезвычайно простого и быстрого процесса записи данных. А основывается новый метод на использовании специальной структуры элемента магнитной памяти и на пропусканию электрического тока в направлении, параллельном направлению магнитной ориентации ячейки памяти.

Технологически это реализовано в виде ассиметричного интерфейса, напоминающего обкладки конденсатора, расположенного снизу и сверху магнитного материала. Подача напряжения на обкладки этого конденсатора, приводит к появлению электрического поля в слое магнитного материала, в данном случае, тонкой пленки из кобальта, толщиной менее одного нанометра, "зажатой" между обкладками из платины и оксида алюминия.

Благодаря тонким эффектам релятивисткой механики, электроны, находящиеся в слое кобальта, попадают под воздействие электрического поля, действие которого становится сродни действию магнитного поля и вызывает смену вектора намагниченности магнитного материала. При достаточной силе приложенного тока эффект смены вектора намагниченности становится постоянным, подобно тому, как это происходит в пластинах современных жестких дисков.

Исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что новый метод записи данных устойчиво работает даже при комнатной температуре. Для записи данных в магнитные "биты", размером 200 на 200 нанометров, используются импульсы электрического тока, длительностью всего 10 наносекунд. Но, как утверждают ученые, уменьшение размера одного бита и ускорение скорости переключения е представляют никаких проблем и могут быть легко реализованы с использованием современных технологий.

Результаты этих исследований могут оказать огромное влияние на дальнейшее развитие устройств магнитного хранения данных. Так же на основе такой технологии можно создать быстродействующую память Magnetic Random Access Memory (MRAM), использование которой позволило бы компьютерам будущего не тратить время на загрузку операционной системы и потреблять меньшее количество энергии.




Ключевые слова:
Память, Запись, Данные, Магнитная, Вектор, Поле, Электрический, Ток, Импульс, Электрон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан новый тип высокоскоростной магнитной памяти
  • Создан новый тип магнитной памяти, не требующий использования магнитов
  • Разработан новый тип магнитной памяти, способной хранить бит информации в о ...
  • Новый тепловой метод магнитной записи информации позволит "разогнать" жес ...
  • Кольца графена могут улучшить существующие технологии магнитной записи данн ...




  • 12 августа 2011 10:47
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хотелось бы побстрее увидеть результат, а то в последнее время только одни открытия. Пора уж вытеснять современную систему храненияя данных - жесткие диски, плотность которых уже уперлась в потолок 1 терабайта на пластину.


    --------------------
        
    5 мая 2016 14:08
    #2 Написал: fanera

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Производителям надо бабло отбить на старых технологиях, вот новые и не внедряют.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.