|  | 17 августа 2011 | Информационные технологии

Разработаны алгоритмы, предсказывающие и отслеживающие преступления в режиме реального времени.

Место преступления


Израильские исследователи разработали ряд алгоритмов, которые, будучи объединены в рамках одного компьютерного программного комплекса, могут использоваться спецслужбами, полицией и организациями по обеспечению безопасности для постоянного отслеживания вероятного местонахождения преступников и для предсказания планируемых ими преступлений. Исследователи из Тель-авивского университета заявляют о том, что их программа производит немедленную обработку поступающих данных, комбинирует их с набором уже существующих данных и немедленно выдает результат своей работы.

По сути использованные алгоритмы являются общеизвестными алгоритмами предсказания, основанные на анализе поведения человека. Такие алгоритмы, к примеру, используются компанией Amazon для выдвижения предложений покупателю, используя данные о том, чем интересовался конкретный покупатель и что он уже приобрел ранее. Но, "если объект слежения постоянно перемещается, отслеживание и моделирование его поведения является весьма сложным процессом с математической точки зрения. В подавляющем большинстве случаев, данные, полученные с помощью наших программ, позволяли осуществить поимку и арест преступников" - рассказывает Ирэд Бен-Гэл (Irad Ben-Gal), профессор из Тель-авивского университета.

Алгоритмы рассчитывают свои поведенческие модели, основываясь на поступающих данных, касающихся совершенных объектом слежения телефонных звонков, отосланных или полученных электронных писем, банковских операций и операций с кредитной картой, а так же еще на целом ряде факторов, с первого взгляда кажущихся случайными. Единственный телефонный звонок, к примеру, дает весьма обширную информацию, касающуюся звонившего и его собеседника, их местоположений и длительности разговора. Используя эти данные и сравнивая их с имеющимися образцами и шаблонами, можно с большим процентом вероятности указать местоположение человека и группы людей, и, так же, некоторые действия, которые они собираются предпринять в недалеком будущем.

В результате работы программы получается своеобразная карта, которая представляет собой область действия преступника, террористической организации или сети торговли наркотиками. Эта карта по некоторым признакам разделяется на зоны и для каждой такой зоны рассчитывается вероятность того, что объект их внимания находится там в данный момент времени.

Несмотря на то, что для развертывания системы, настройки программного обеспечения и индексирования баз данных требуется несколько часов времени, после всего этого система начинает производить обработку поступающих данных и выдавать результаты немедленно, в виде, доступном для восприятия и анализа человеком.

Более детальное описание использованных алгоритмов и работы программного обеспечения будет опубликовано в ближайшем выпуске издания Quality Technology & Quantitative Management.




Ключевые слова:
Программное, Обеспечение, Алгоритм, Данные, Анализ, Поведение, Преступник, Предсказание, Местоположение, Преступление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Американские военные разрабатывают систему, способную выявить военнослужащи ...
  • Термальные камеры и специализированные алгоритмы позволяют выявить нетрезвы ...
  • Умная система компьютерного слежения сможет определить зарождение беспорядк ...
  • Прогнозирующее программное обеспечение CRUSH компании IBM позволит предсказ ...
  • Прогнозирующее аналитическое программное обеспечение позволит определить бу ...




  • 17 августа 2011 12:56
    #1 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Этим Израильским исследователям стоит посмотреть фильм Стивена Спилберга "Особое мнение" 2002 года - в нём как раз рассказывается о такой системе предсказаний преступлений, и к чему всё это приводит (а приводит это к ложному обвинению одного из полицейских). Хотя, если израильская разработка действительно поможет в борьбе с преступлениями, это будет очень хорошо. Лишь бы следователи не перекладывали всю ответственность за раскрытие преступлений на машину - железка, она и есть железка.
        
    21 августа 2011 16:28
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    А мне кажется это все бредом попахивает. Одно дело наблюдать за конкретным человеком и предугадать его поведение. Но когда наблюдаешь за действием целого города! - можно получить только очень поверхностные данные.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.