|  | 26 августа 2011 | Информационные технологии

Новое устройство превращает тыльную сторону ладони человека в устройство компьютерного ввода данных.

Инфракрасное устройство ввода


Мобильные телефоны, торговые автоматические киоски, автомобильные приборные панели, телевизоры и многое другое трудно сейчас себе представить без интерактивных элементов и элементов устройств ввода данных. Благодаря новому устройству, продемонстрированному на конференции по интерактивным технологиям SIGGRAPH, тыльная сторона ладони человека может быть преобразована в мультисенсорный манипулятор и компьютерное устройство ввода данных.

Это устройство в форме наручных часов, разработанное Кеем Накатсума (Kei Nakatsuma), исследователем из Токийского университета, дает пользователям возможность воспользоваться его функциями в любом месте для управления портативным компьютером, мобильным телефоном или другим цифровым устройством, к которому оно присоединено. В основе этого устройств лежит технология отслеживания движений пальцев человека с помощью чувствительных инфракрасных датчиков.

В отличие от технологий жестового управления, которые требуют четкой ориентации управляющего объекта в пространстве, или мультисенсорных экранов, которые требуют того, что бы пользователь постоянно на них смотрел, новое устройство дает возможность пользователю управлять электроникой просто чувствуя кожей руки те движения, которые он совершает. Такая возможность позволяет реализовать управление в ситуациях, когда внимание человека должно быть сосредоточено на других вещах, к примеру, при управлении автомобилем или при беге трусцой.

Опытный образец устройства, продемонстрированный на конференции SIGGRAPH, реализует все функции традиционного манипулятора "мышь". Пока еще остались не реализованными более сложные варианты управления, такие, как "фиксация" и "вращение", которые повсеместно используются в мультисенсорных интерфейсах современных смартфонов, но и уже реализованных функций управления в большинстве случаев вполне достаточно для реализации большинства компьютерных задач.

Настоящий опытный образец устройства испытывает проблемы при работе на ярком солнечном свете. Инфракрасные лучи, являющиеся частью солнечного света, путают показания датчиков, делая невозможной нормальную работу системы. Преодоление этой проблемы, расширение функциональности устройства в сторону обнаружения множественных прикосновений и реализация более сложных алгоритмов управления, по словам Накатсума, станет тем, что будет реализовано в следующей версии этого устройства. Только после этого можно будет думать о коммерческом внедрении разработанной технологии.




Ключевые слова:
Устройство, Ввод, Управление, Манипулятор, Ладонь, Инфракрасный, Датчик, Палец, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • SkinTrack - устройство, превращающее в тачпад кисть и запястье руки человек ...
  • Компания Alps Electric представляет футуристический интерфейс для автомобил ...
  • Microsoft Research демонстрирует новую технологию отслеживания движений и ж ...
  • "Цифровая глина" позволит "лепить" данные, используя жесты, прикосновен ...
  • Amenbo - необычное устройство ввода, позволяющее использовать все пять паль ...




  • 26 августа 2011 09:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Таскать такую дуру на руке, увольте. Лучше когда надо достать смартфон или КПК и потыкать в экран пальцем или стилом.


    --------------------
        
    26 августа 2011 10:41
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дык прототип же.
        
    26 августа 2011 12:06
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    А мне идея понравилась. Представьте такую фичу в ноутбуке, или планшете - инфрокрасная сетка проецируется на поверхность (стола) перед устройством и выводит очертанияя клавиатуры или тач пада с полной обратной связью.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.