Машины-монстры: THOR - самый "продвинутый" в мире манекен для проведения крэш-тестов.

Тестовое столкновение автомобилей


С момента появления первых автомобилей прошло совсем немного времени до того, как автомобили стали совершеннее и смогли развивать высокие скорости, столкновения на которых уже представляли собой опасность для жизни водителя и пассажиров. Поэтому, в Государственном университете Детройта, в 1940-х годах впервые в истории начались проводиться крэш-тесты для изучения воздействия на тело человека эффектов столкновений на высокой скорости. И первыми манекенами, используемыми для крэш-тестов, были трупы людей. Но, такое продолжалось недолго из-за этических и моральных причин. Чуть позже, по мере развития технологий, для проведения крэш-тестов стали использовать манекены, оснащенные множеством всевозможных датчиков, которые со временем становились все совершеннее и совершеннее.

Одним из испытательных манекенов ATD (anthropomorphic test device) является линейка манекенов THOR (Test device for Human Occupant Restraint). Манекен THOR NT, ростом 175 сантиметров и весом 78 килограмм разработан таким образом, что он полностью подражает строению тела среднестатистического мужчины, его пропорциям, росту и весу. Линейка манекенов THOR так же включает в себя манекены женщин, детей и даже младенцев. Так же существуют манекены пешеходов для изучения процессов, происходящих при наезде автомобиля на пешехода.

Все манекены линейки THOR имеют подобный человеческому спинной хребет и тазобедренный сустав, что позволяет манекену принимать практически любое сидячее положение, в котором может находиться человек. Сам хребет и элементы грудной клетки манекена буквально напичканы датчиками, среди которых находятся трехкоординатные датчики-акселерометры, множество датчиков угловой ориентации и другие датчики, с помощью которых измеряются значения вращающих моментов, движений и ускорений, которым подвергаются внутренности человека в момент катастрофы.

Манекен THOR


Лицо манекенов THOR состоит из пяти независимых пружинных секций, опять же оснащенных множеством различных датчиков. С помощью датчиков можно определить воздействие, которое оказывается на голову манекена при ударе об руль, об ветровое стекло или подушку безопасности.

Все датчики манекенов THOR обеспечивают съем более 100 точек различных данных, что позволяет с высокой точностью идентифицировать степень повреждения человеческого организма, начиная от незначительных повреждений и закачивая тем, о чем обычно говорят "просто размазало". Никакой другой подобный манекен в мире не может обеспечить получение столь полного набора данных.

В мире еще нет единого стандарта на манекены для проведения крэш-тестов. Но многие ведущие автопроизводители, включая Volvo, Toyota, GM и Ford покупают для проведения тестов манекены THOR стоимостью по 175 тысяч долларов каждый. Несмотря на такую высокую стоимость того, что в конце концов будет сломано, это все же лучше, чем использование мертвых людей.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Столкновение, Автомобиль, Тест, Манекен, Человек, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Thor - первый беспилотник, изготовленный при помощи технологий трехмерной п ...
  • Машины-монстры: "Молот Тора", который будет сокрушать материалы давлением ...
  • "Умные" манекены наблюдают за вами с витрин магазинов
  • Подушка безопасности и мобильный телефон - смертельная угроза для водителя.
  • Машины-монстры: Миниатюрный микроскоп, имплантируемый в голову и "смотрящи ...




  • 27 августа 2011 02:50
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Откуда же такая цена манекена?
        
    27 августа 2011 19:25
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    ололо
    кто хочет за 175000$ побыть манекеном? :)
        
    29 августа 2011 05:30
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    #2 хехе думаю желающих будет немало.
        
    29 августа 2011 23:24
    #4 Написал: skakon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я б не против.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.