|  | 8 сентября 2011 | Информационные технологии

ИИ vs. ИИ - что произойдет, если заставить "болтливый" компьютер говорить с самим собой?

Общение двух программ


Представьте себе, что Вы ведете беседу с глупцом или идиотом, вне зависимости от темы беседы по ее завершению Вы не испытаете ничего, кроме сильного раздражения. А длительность это беседы будет определяться только Вашим терпением и выдержкой. А теперь представьте себе, что один собеседник-глупец является точной копией второго, на что будет похожа их беседа? Именно это и попытались выяснить исследователи из лаборатории Creative Machines Lab Корнуэльского университета. А беседу вел сам собой компьютер, на котором одновременно работали две копии программы Cleverbot.

Программа Cleverbot относится к классу программ "чатбот /chatbot" основным назначением которых является общение с людьми через текстовые сообщения посредством компьютера. Следует отметить, что иногда это получается настолько удачно, что человек и не подозревает о том, что он общается не с другим человеком, а всего лишь с компьютерной программой. Разработка подобных программ ведется уже без малого 20 лет и существует конкурс, в котором первый приз в 100 тысяч долларов получат разработчики программы, которая сможет поддерживать беседу совершенно неотличимо от живого человека. Вероятно, даже очень вероятно, что такая компьютерная программа будет первой реализацией полноценного искусственного интеллекта (ИИ).

Так что же произошло, когда в беседе приняли участие два чатбота. Можно отметить, что большого смысла в этой беседе было весьма мало, зато было приведено много малосвязанных фактов, аргументов и было проведено "обсуждение" нескольких тем, начиная от веры в Бога и заканчивая роботами. Периодически в этой короткой беседе вспыхивала пассивная агрессия и случайно возникало немотивированное веселье. Тот, кто захочет более точно узнать, что же именно прозвучало в этой беседе может просмотреть запись на нижеприведенном видеоролике.

19 октября этого года состоится конкурс Loebner Prize Competition in Artificial Intelligence, тот самый конкурс о котором мы рассказали немного выше. Если какой-нибудь из программ-участников удастся одурачить двоих или большее число судей, то разработчики этой программы получат серебряную медаль и приз в 25 тысяч долларов. А основной приз в 100 тысяч долларов получит программа, которая помимо текстового режима общения продемонстрирует и убедительный аудио-визуальный интерфейс.





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Программа, Компьютер, Cleverbot, Chatbot, Общение, Беседа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Talking-Ally - робот, который "надоедает" людям, привлекая их внимание и ...
  • CwC - программа, целью которой является увеличение коммуникативных способно ...
  • Искусственный интеллект, который заставит аплодировать зрителей, станет поб ...
  • НАСА присуждает самый большой приз в истории авиации создателям сверхэффект ...
  • Интернет номинирован на Нобелевскую премию мира.




  • 8 сентября 2011 09:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    смысла в этой беседе было весьма мало

    Этого и следовало ожидать.


    --------------------
        
    10 сентября 2011 06:21
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    первый приз в 100 тысяч долларов получат разработчики программы

    - смешные такие smile .... такая прога на все сто миллионов потянет, и отбоя не будет от покупателей fellow ..
        
    12 сентября 2011 10:44
    #3 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вероятно, даже очень вероятно, что такая компьютерная программа будет первой реализацией полноценного искусственного интеллекта (ИИ).

    А вот это вряд ли. ИИ и чат бот это как конная тяга и термоядерный реактор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.