|  | 15 сентября 2011 | Информационные технологии

Компания Google собирается анонсировать новый язык WEB-программирования.

Язык WEB-программирования


На конференции GOTO, которая будет проходить в октябре месяце 2011 года, компания Google собирается анонсировать новый язык программирования, имеющий название "Dart". В настоящее время о языке "Dart" известно немногое, но в кратком анонсе на веб-сайте конференции GOTO, этот язык описывается как "новый язык для структурированного WEB-программирования".

Анонс нового языка будут осуществлять инженеры Google Джилэд Брэча (Gilad Bracha), который в свое время участвовал в разработке языка программирования Newspeak и принимал участие в составлении спецификаций языка Java, и Ларс Бак (Lars Bak), который разработал ускоритель V8 для браузера Chrome и имел отношение к разработке языков программирования Beta, Self, Strongtalk, Sun's HotSpot, CLDC HI и OOVM Smalltalk.

Себастьян Энтони (Sebastian Anthony) на страницах ExtremeTech, язык "Dart" не будет одним из диалектов C-подобного языка, ориентированного на системные задачи. Скорее всего это будет интерпретируемый браузером язык, родственный языкам javascript или Python. "Одним из самых больших намеков на то, что будет представлять собой новый язык - это то, что Брэча и Бак оба в свое время интенсивно работали над языком программирования Smalltalk" - пишет Себастьян Энтони. - "Поэтому можно смело предположить, что язык "Dart" будет интерпретируемой версией Smalltalk, и который будет прямым конкурентом языкам javascript и Python".

Следует отметить, что, предположительно, разработка нового языка программирования нацелена на то, что бы решить некоторые внутренние проблемы Google, а не сделать что-либо глобальное и новаторское. Но, как знать, вполне может быть, что и сторонние разработчики начнут в будущем использовать возможности нового языка.




Ключевые слова:
Google, Язык, Программирование, WEB, Dart, Браузер, Интерпретатор, JavaScript, Python

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cello - язык, позволяющий программировать живые клетки
  • Язык Wolfram Alpha - революция в области программирования
  • Sketch - новый язык программирования, способный самостоятельно оптимизирова ...
  • Quipper - первый язык программирования высокого уровня для квантовых компью ...
  • Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи




  • 15 сентября 2011 10:14
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    "Следует отметить, что, предположительно, разработка нового языка программирования нацелена на то, что бы решить некоторые внутренние проблемы Google" - и опять прибедняются. Скорее всего снова что то такое инновационное придумают. Уже сейчас гугл со своим андроидом выглядит этаким монополистом, а возможно скоро они подтвердят свой статус, имхо.


    --------------------
        
    15 сентября 2011 11:45
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Андроид бесплатен и имеет кучу шаровых приложений.
    Остальные операционки такими привилегиями не обладают. А свой язык программирования им может и нужен для защиты данных, к примеру.
        
    19 сентября 2011 04:23
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Андроид не бесплатен. Андроид стоит около 10 баксов с аппарата. Причем это бабло гребет Майкософт за патенты.

    Язык веб программирования, не для гугла но для веб программистов, очевидно. Хотя очередной велосипед на самом деле. Уж допилили бы хоть что-нить одно до ума бы, а не плодили сущностей.

    "куча шаровых приложений" - это не заслуга гугла, но проклятье девелопера. А вместе с ними и всей платформы в целом. И как следствие страдает сам же пользователь на самом деле, так как качество этих куч г... кхм, соответсвующее. Говорю как обладатель девайса, активный юзер и разработчик под эту платформу.
        
    22 сентября 2011 09:29
    #4 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus, а что вы имеете ввиду "допилили до ума что-нибудь одно"?

    Факторы, которые не дают возможности получить "один язык разработки":
    1) Обратная совместимость
    2) Наличие уже написанного кода к существующим языкам программирования
    3) Требуемый уровень абстрагирования - язык для веб-разработки и для системной, для математических вычислений, моделирования, и игрушек отличаются весьма существенно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.