|  | 18 сентября 2011 | Информационные технологии

Суперкомпьютер, анализируя мировые новости, сможет предсказывать будущие события.

Анализ мировых новостей


Калев Леетару, исследователь из университета Иллинойса разработал программное обеспечение, которое производя анализ мировых новостей, может предсказать возникновение тех или иных событий. Используя вычислительные мощности суперкомпьютера Nautilus SGI, был проведен ретроспективный эксперимент, в ходе которого суперкомпьютеру "скормили" для анализа миллионы статей. Произведя анализ полученных данных, суперкомпьютер точно определил возникновение ситуации, предшествовавшее революциям в Ливии и Египте. Помимо этого суперкомпьютер смог определить вероятное местонахождение Осамы бин Ладена, которое находилось в пределах 200-километрового круга, центром которого являлось место, где бин Ладен был реально обнаружен.

Для этого исследования было собрано более 100 миллионов статей из различных информационных источников, включая архивы газеты New York Times, центра Open Source Center и организации BBC Monitoring. Следует отметить, что две последние из приведенных организаций собирают в своих архивах информацию со всего мира, даже информацию, публикуемую в СМИ небольшого местного характера. Анализируя данные, система искала в статьях признаки тематической принадлежности, производила анализ отношения к описываемым событиям и определяла ориентировочное местоположение, которое было привязано к происходящим событиям.

Для каждого сделанного анализа система составляла большое количество графиков, отображающих вероятность наличия того или иного фактора. Затем производилось совмещение этих графиков с целью определения точек их пересечения и поиск идентичных закономерностей. Эти вторичные данные уже и использовались для расчета вероятности наступления того или иного события.

Следующим шагом развития этой прогнозирующей технологии Литэру считает приобретение системой возможности получать и анализировать не устаревшие данные, а актуальную на текущий момент информацию. На основе этих данных система сможет сделать предсказания о тех событиях, что могут произойти в ближайшее время. Калев Литэру сравнивает свою систему с алгоритмами экономического прогноза и с работой систем метеорологического прогнозирования. Всем известно, что вышеприведенные не идеальны, в некоторых случаях они могут ошибаться, но их использование все равно имеет ряд преимуществ, чем использование выводов, сделанных на интуиции и чистых предположениях.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Анализ, Данные, Новости, Вероятность, Событие, Предсказание, Nautilus SGI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM пробует себя в роли участника дебатов
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Watson будет использоваться для бор ...
  • Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком.
  • Google и ЦРУ финансируют программу, которая может предсказывать будущее, ос ...
  • Самый мощный в мире суперкомпьютер начал расчет модели Вселенной.




  • 18 сентября 2011 10:58
    #1 Написал: Loki

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть посчитает, будет ли конец света в 2012 году :-)
        
    18 сентября 2011 14:05
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Loki
    Речь идет о событиях в социальной сфере, которые поддаются расчету и прогнозированию


    --------------------
        
    18 сентября 2011 21:54
    #3 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потом появятся Провидцы, и здравствуй "Особое Мнение"
        
    20 сентября 2011 10:38
    #4 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Фигня. Сколько в прессе правды?
    Этот мужик только доказал что СМИ не только людей могут обманывать но и "программное обеспечение, которое производя анализ мировых новостей, может предсказать возникновение тех или иных событий", только и всего.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.