Онлайн-игрокам потребовалось три недели на решение задачи, над которой ученые бьются больше десятилетия.

Элемент игры Foldit


Игроки, играющие в онлайн-игры, совершили "подвиг", но на этот раз не на полях сражений игр "Second Life" или "Dungeons and Dragons". Им удалось всего за три недели расшифровать структуру фермента, вырабатываемого некоторыми видами ретровирусов, в том числе и вирусами СПИД-а. Для того, что бы понять наглядно важность этого достижения, следует отметить, что различные группы ученых, вооруженные самыми современными научными приборами и оборудованием, безуспешно пытались решить эту головоломку уже более десяти лет. Результаты исследований были изданы в прошедшее воскресенье в журнале "Nature Structural & Molecular Biology", а в списке соавторов этой исключительно научной публикации числятся как ученые, так и оналайн-игроки.

Выяснение структуры подобных белков жизненно важно для того, что бы понять причины возникновения многих заболеваний и разработать лекарственные препараты, блокирующие эти заболевания. Современные научные инструменты, даже самые мощные микроскопы, дают одномерное плоское изображение, напоминающее слипшиеся раздавленные спагетти. Только в последнее время начали появляться первые сведения о микроскопах, способных создавать трехмерные изображения молекул органических соединений. Но такие инструменты пока еще не выходят за рамки опытных образцов и поэтому недоступны для широкого применения. Тем не менее, ученым-фармакологам требуется иметь трехмерное изображение ферментов или вирусов, вращая и рассматривая которые они могут найти места, являющиеся потенциальными "мишенями" для лекарственных препаратов.

Структура фермента протеазы


Для решения задачи составления трехмерных моделей молекул сложных органических соединений в 2008 году в Вашингтонском университете была разработана программа-игра Foldit. В этой игре группы игроков, используя набор онлайн-инструментов, соревнуются в составлении цепочек аминокислот - стандартных строительных "блоков" белков и ферментов.

Целью проводимых исследований была структура мономерного фермента протеазы, который расщепляет белки, и который вырабатывается внутри сложной молекулярной структуры одного из видов ретровирусов, в которые входит и вирус ВИЧ. К великому удивлению ученых игроки, "играющие" в Foldit, справились со сложнейшей задачей за три недели. "Впервые в истории геймерам удалось решить старейшую научную проблему. Человеческая интуиция преуспела там, где полностью потерпели неудачу методы компьютерного моделирования" - рассказывает Фирас Хатиб (Firas Khatib), ученый-биохимик Вашингтонского университета. - "Изобретательность людей, играющих в компьютерные игры, их пространственное мышление - огромная сила. И если направить ту силу должным образом, то можно решить целый ряд научных проблем".




Ключевые слова:
Игра, Компьютер, Человек, Структура, Белок, Фермент, Вирус, Foldit

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект успешно пробует свои силы в игре в покер
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Ученые обнаружили первый в своем роде белок, который "собирает" другие бе ...
  • Биологи создали живые клетки с "чужой" ДНК, последовательность которой ко ...
  • Создана база данных MoDEL - самая большая в мире база белков и протеинов.




  • 22 сентября 2011 15:05
    #1 Написал: GlucK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ура геймерам!
        
    22 сентября 2011 17:19
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все таки компьютерные игры приносят пользу :)
        
    23 сентября 2011 16:42
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жить нужно играюче..
        
    26 сентября 2011 00:24
    #4 Написал: xakpc

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это как распределенные вычисления, только в качестве вычислительных станций выступают игроки-люди-живые мозги.
    Гениально!
        
    30 октября 2011 00:52
    #5 Написал: Всепалящее Око

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    правильно говорят.. навыки не бывают бесполезными, надо только найти им достойное применение!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.