Сканер мозговой активности может сделать видеозапись Ваших снов.

Снимок видеозаписи, сделанной прямо из мозга


Некоторое время назад на страницах нашего сайта мы рассказывали о том, что анализируя мозговые волны можно создать изображение, отображающее то, о чем думает человек. Теперь же исследователи из Калифорнийского университета в Беркли продвинулись в этом направлении значительно дальше. Их оборудование позволяет извлечь то, о чем Вы думаете, и на основе этих данных сделать видеозапись.

Данная технология работает на тех же самих принципах, что и технология чтения картины мозговой деятельности. Установка функционального магнитно-резонансного сканирования (functional MRI, fMRI) считывает образы, которые появляются в мозгу у человека, когда он смотрит видео, а затем проводит корреляцию этих образов с изображением на экране. Используя эти данные, была создана сложнейшая компьютерная модель, которая описывает соответствие картин мозговой деятельности с изображениями, и накоплена огромная база данных, в которую были занесены 18 миллионов секунд видеороликов, взятых на YouTube, и образы мозговых волн, соответствующих этим видеороликам.

Используя эту модель, группа исследователей провела анализ потока данных fMRI человека, которому демонстрировали около 100 случайных фрагментов из видеороликов. Алгоритмы программного обеспечения математической модели выбирали наиболее близкие по содержанию видеоролики уже через одну-две секунды после начала анализа мозговой деятельности. Затем образы и выбранные фрагменты видеороликов были объединены в один ролик, демонстрирующий эту немного ирреальную корреляцию.

Сравнение видеоизображения, полученного с помощью сканирования мозга, с оригинальным видео является пока только способом доказать работоспособность технологии, которая впоследствии может быть использована для разработки устройств, получающих высококачественное видеоизображение прямо из мозга людей. Увеличение разрешающей способности датчиков и более совершенные алгоритмы программной обработки сигналов позволят в будущем создание портативных устройств, которые могут быть использованы во многих целях.

Представьте себе конструктора или трехмерного дизайнера, который одевает обруч на голову и сразу видит на экране воплощение своих мыслей. Такие устройства смогут служить и для записи сновидений, наверное, каждому хоть раз в жизни будет интересно увидеть свои сны в подробностях, а врачам, специализирующимся в области психологии такие устройства смогут оказать поистине неоценимую помощь.

Конечно, эта технология имеет и обратную, несколько зловещую сторону. Ведь некоторые, скажем так, заинтересованные лица, могут поместить Вас без Вашего на то согласия в сканирующую fMRI машину и основательно покопаться в ваших мыслях, мечтах и желаниях. Именно поэтому использование таких технологий должно быть строго регламентировано и контролироваться со стороны соответствующих органов. А разработчики этой технологии утверждают, что для доведения всех аспектов технологии до полного совершенства может потребоваться еще минимум одно десятилетие.





Ключевые слова:
Сканирование, Мозг, Деятельность, fMRI, Образ, Визуальный, Ролик, Видео

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • "Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность по ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...
  • Компьютерные алгоритмы, используя данные сканирования мозга, могут читать в ...
  • Компьютер-телепат видит то, что видит или помнит человек.




  • 26 сентября 2011 14:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Странно, но тот, кто монтировал видеоролик, видимо был неадекватен, или сам метод работает неадекватно, ибо совпадений видео там очень мало.


    --------------------
        
    26 сентября 2011 23:40
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Для людей проще будет записывать свои сны. Проснулся записал и дальше спать, а потом читаеш и книги покупать не надо.
        
    27 сентября 2011 14:37
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Четкости не хватает,но мне бы интересно было бы и с такой посмотреть мои сны.Интересная разработка!
        
    27 сентября 2011 23:37
    #4 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Vaneo, мне кажется сны и так нечёткие будут даже с самой совершенной машиной, хотя, конечно, здесь уж совсем всё размазано. Но это только первые шаги, и всё-равно интересно. Что же будет дальше?!belay Немного жутко...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.