Очередная победа суперкомпьютера Watson и полное поражение медиков-кардиологов.

Соревнование с суперкомпьютером Watson


На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о том, что после победы в конкурсе Jeopardy суперкомпьютер компании IBM Watson будет переориентирован на работу в области медицины и диагностики заболеваний. С того момента прошло не так уж много времени и вот, суперкомпьютер Watson одерживает свою первую победу в медицинской области. Во время соревнования, проходившей в клинике Кливленда (Cleveland Clinic), суперкомпьютер в пух и прах разнес своих двух конкурентов. Но в отличие от пустякового соревнования Jeopardy, где противниками суперкомпьютера были два обычных человека, в последнем соревновании противниками были две команды опытных и уважаемых медиков-кардиологов клиники. Окончательная сумма баллов, набранных суперкомпьютером, почти в два раза превосходила сумму баллов, набранных ближайшим конкурентом.

Создание компьютера, способного полностью заменить врача-медика в постановке диагноза и принятии решения, находится еще далеко за горами. До свершения этого события пройдет еще минимум одно десятилетие. Но такие сильные идеи и решения, реализованные в виде суперкомпьютера Watson, по всей видимости, станут отправной точкой на пути создания компьютера-медика, который когда-нибудь появится неизбежно.

В ходе подготовки к соревнованию суперкомпьютеру Watson были "скормлены" тонны медицинских журналов, учебников, примеров и других данных. Это дало суперкомпьютеру самые обширные в мире знания в самых различных областях медицины. Но использование такого огромного объема разнородных данных вызвало некоторые трудности для работы алгоритмов программ суперкомпьютера. "Во время соревнования Jeopardy вопросы для участников были разбиты согласно тематике на несколько колонок" - рассказывает Джим Гаргэн (Jim Gargan), сотрудник компании IBM. - "Медицинская диагностика походит на поиск ответа на вопрос, который содержится одновременно в 50000 таких колонок".

Когда же Гаргену был задан вопрос касательно того, когда же суперкомпьютер Watson станет полноценным медиком-диагностом, он просто ответил: "Скоро". Но, как всем хорошо известно, понятие "скоро" весьма растяжимо.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, IBM, Watson, Соревнование, Jeopardy, Медицина, Диагностика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится генератором новых кулинарных ...
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.
  • Суперкомпьютер IBM Watson из "знатока" переквалифицируется в медика-диагн ...




  • 10 октября 2011 10:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    А как же человеческий опыт, интуиция ?


    --------------------
        
    10 октября 2011 13:22
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, опыт и интуиция многих людей вложена в программирование этого компа, ну и это же СУПЕРкомпьютр, просто мы привыкли что человек умнее компьютера т.к. это мы их программируем. Пусть попробуют научить человека предсказать погоду пользуясь интуицией.
        
    10 октября 2011 14:41
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: volod
    Пусть попробуют научить человека предсказать погоду пользуясь интуицией.

    Легко и не напрягаясь. Я, к примеру, чувствую приближение дождя этак часов за 10-12. И, думаю, что найдется немало людей, которые и не только дождь заранее могут чувствовать.


    --------------------
        
    10 октября 2011 17:03
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ага) особенно при смене погоды обычно в различные кости отдает нервный импульс) подтверждаю)
        
    11 октября 2011 00:05
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    При чем тут часов за 10-12, суперкомпьютер предсказывает множество параметров в разрезе нескольких дней на огромной площади и дело не в интуиции, а в физических ограничениях человеческой памяти и скорости обработки информации.
    А если не согласны - обыграйте хороший комп в шахматы силой своей интуиции smile
        
    19 октября 2011 19:44
    #6 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В компьютерных шахматах нет никакой интуиции, тупой перебор всех возможных ходов на несколько ходов вперед. Чем мощнее процессор тем больше вариантов успевает вычислить, но выбирает не самый удачный, а тот, в котором меньше "неудачных вариантов", выкидывая важность некоторых ходов.

    С медициной обстановка хуже - биология, это не математика, количество факторов, которые влияют на здоровье человека слишком велико, чтобы просто засунуть в компьютер. Да, такой Ватсон может работать лучше большинства начинающих медиков, но если взять нормального терапевта с хорошим стажем и опытом работы, и который при диагнозе учитывает еще и мировую обстановку, социальный опыт и т.д....
    Разве что как на конкурсе "у нас сегодня сердечное заболевание, давайте определим на основании этих 10 цифр, что же это такое". В жизни так не бывает.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.