|  | 23 октября 2011 | Информационные технологии

Microsoft представляет Holodesk - интерактивную голографическую систему, позволяющую взаимодействовать с виртуальными объектами.

Устройство Microsoft Holodesk


Исследователи компании Microsoft не перестают работать над различными проектами различных интерфейсов, с помощью которых пользователь сможет взаимодействовать с различной электроникой. Не так давно были анонсированы интерфейс OmniTouch и еще один интерфейс, позволяющий управлять устройствами, находящимися в кармане одежды прямо через ткань этой одежды. А тех, кто мечтает о голографических фантастических интерфейсах, наверняка заинтересует проект Microsoft Holodesk.

Ядром интерфейса Microsoft Holodesk является датчик от игрового контроллера Kinect и специальное полупрозрачное зеркало, позволяющее разделить поток света от экрана, создающее трехмерную виртуальную среду, которой можно управлять движениями рук. Идея, лежащая в основе Holodesk, достаточно проста - установленный в верхней части проекционный экран проецирует изображение вниз на рабочее пространство. Полупрозрачное зеркало с серебряным покрытием отражает часть света и направляет его к глазам пользователя, позволяя видеть виртуальную голографическую среду. Положение рук пользователя определяется датчиком Kinect, а специальное программное обеспечение управляет положением виртуальных объектов, позволяя пользователю взаимодействовать с ними.

Еще одним ключевым моментом системы Holodesk является веб-камера, размещенная позади виртуального голографического экрана. Эта камера постоянно отслеживает положение головы и глаз пользователя, а система управления корректирует угол проекции таким образом, что пользователь постоянно может видеть качественное неискаженное изображение. Помимо этого, камера вместе с датчиком Kinect отслеживают положение посторонних реальных объектов, находящихся в пространстве голограммы. Это позволяет взаимодействовать с виртуальными объектами не только непосредственно касаясь их, но и воздействуя на них другими реальными объектами.

Несомненно, хорошей идеей является осуществление возможности обратной связи, т.е. дать возможность пользователю Holodesk почувствовать виртуальные объекты и их поверхность. Но, к сожалению, пока это невозможно без установки в мозг электронных имплантов, так что, по всей видимости, придется подождать, пока это не станет возможным без хирургического вмешательства.





Ключевые слова:
Microsoft, Holodesk, Голографический, Интерфейс, Виртуальный, Объект, Управление, Датчик, Камера, Kinect, Зеркало, Свет, Дисплей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Комбинационное" стекло - новая технология дополненной реальности, позвол ...
  • Z Space - трехмерный дисплей, позволяющий творить чудеса в пространстве
  • Компания Microsoft патентует технологию "комната-3D".
  • "Прозрачный" компьютер позволяет манипулировать объектами в трехмерном пр ...
  • Проект Microsoft Holoflector - зеркало с функцией дополненной реальности.




  • 23 октября 2011 15:27
    #1 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Офигенно! Будущее уже рядом ))
        
    24 октября 2011 09:01
    #2 Написал: NG8

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скоро можно будет себя почувствовать Тони Страком ))
        
    27 октября 2011 11:05
    #3 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну да, хирургические импланты..
    как придавит в игре ящиком в 300 кг, так капут и придёт ))
    а все их предохранители будут с допустимым фактором риска
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.