|  | 28 октября 2011 | Информационные технологии

Алгоритмы компьютерного перевода помогли вскрыть секретный код 250-летней давности.

Текст книги Copiale Cipher


Программисты из Швеции и Соединенных Штатов, применив современные статистические методы компьютерного перевода, такие, как используются в системе Google Translate, успешно расшифровали секретный зашифрованный текст 250-летней давности. Оригинал этого текста называется манускрипт Copiale Cipher, этот текст был написан в конце 18 столетия и был найден в архивах Академии исскуств Восточного Берлина еще во времена холодной войны. С момента обнаружения этот документ находился в одной из частных коллекций, а то, что было написано на его 105 страницах оставалось тайной до последнего времени.

В этом году программист Кевин Найт (Kevin Knight) из технической школы Viterbi при университете Южной Калифорнии и его коллеги Беата Мегьези (Beata Megyesi) и Кристиан Шеффер (Christiane Schaefer) из университета Упсалы в Швеции, разыскали компьютерную копию документа Copiale Cipher и принялись за работу по взлому шифра многовековой давности. Следует заметить, что Кевин Найт является специалистом и имеет богатый опыт в области алгоритмов компьютерного перевода, но ни в коем случае не является специалистом по криптографии.

Страницы этой книги в переплете из зеленой и красной парчи, содержат около 75 тысяч символов, написанных очень опрятным почерком. За исключением двух фраз, очевидно подписи первого владельца, "Philipp 1866", и пометки на последней странице "Copiales 3", все содержимое было закодировано.

Некоторые из символов, использованных в книге, явно имели римское происхождение, другие - явно греческое происхождение, а остальные были абстрактными символами и мнемограммами. Сначала Найт и его команда отделили только греческие и римские символы, полагая, что именно ими записан реальный текст. Затем это было обработано специально написанной для этого программой, использующей около 80 различных вариантов перевода на разные языки. Обработка заняла очень много времени, но ни привела к полному провалу.

Исследователи поняли, что знакомые символы были введены в текст в качестве отвлекающего маневра. Греческие и римские символы были изъяты из текста, который подвергся повторной обработке. И вот, при использовании немецкого языка в качестве языка перевода, появились первые осмысленные фразы наподобие "церемония посвящения" и "секретный раздел". После того, как была получена семантическая структура закодированного текста дело пошло намного веселее и вскоре была полностью расшифрована большая часть книги. В ней описывались ритуалы и внутреннее устройство некоего немецкого тайного общества, в основе которого лежали идеи из области офтальмологии, хирургии глаза и других областей, так или иначе связанных со зрением человека. Английский вариант переведенного текста можно найти по этому адресу.

Воодушевленные таким успехом, Кевин Найт и коллеги, собираются применить их методы, алгоритмы и программы для расшифровки других исторических загадок, включая записи серийного убийцы 60-х годов Zodiac Killer, "Kryptos" - сообщение высеченное на гранитной скульптуре, расположенной неподалеку от штаб-квартиры ЦРУ, "Рукопись Войнича /Voynich Manuscript" - документ из 14 века, сводящий с ума профессиональных криптологов в течение нескольких десятилетий.




Ключевые слова:
Copiale Cipher, Шифр, История, Текст, Криптография, Перевод, Компьютер, Программа, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект Google Translate создал свой собственный язык для о ...
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • Компания Microsoft представляет свою технологию перевода в режиме реального ...
  • Технология Microsoft Translating Telephone - перевод разговоров на различны ...
  • Компьютеры расшифровали язык 4000-летней давности.




  • 28 октября 2011 11:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    собираются применить их методы, алгоритмы и программы для расшифровки других исторических загадок

    Удачи им в этом нелегком деле!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.