|  | 1 апреля 2009 | Информационные технологии

Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.

Чип беспроводной связи


Новая, ультрабыстрая, система связи, работающая на частоте 60 ГГц, может обеспечить передачу со скоростью до 15 гигабит в секунду, что позволит обеспечить беспроводную передачу данных устройствам и программам, требующих больших объемов информации. К примеру, такая система передачи данных, получившая название «мульти-гигабит», может служить полноценной заменой кабельному интерфейсу HDMI для передачи данных телевидения с высоким разрешением (HDTV).

Среди возможных применений системы мульти-гигабита можно выделить возможности построения высокоскоростных компьютерных сетей, беспроводные домашние DVD системы, онлайн-магазины, которые в состоянии передать мгновенно приобретенные кинофильмы в мобильные устройства покупателя, и системы сопряжения компьютера с фото и видеокамерами, которые могут моментально передать компьютеру гигабайты фотографий или видеоинформации.

Ученые из центра микроэлектроники в Технологическом Институте Джорджии (GEDC, microelectronics design center at the Georgia Institute of Technology) разработали на базе новой технологии микросхему приемо-передатчика, способную передавать и принимать цифровую информацию на частоте 60ГГц. Эта микросхема изготовлена по достаточно распространенной технологии CMOS, и, поэтому она достаточно дешева в изготовлении, отличается низким уровнем потребляемой мощности и имеет очень малые габариты - около 6 мм.

Чип беспроводной связи


С помощью этой микросхемы исследователи из GEDC уже достигли очень высокой скорости передачи данных между экспериментальными устройствами, которая пока, к сожалению, зависит от расстояния между устройствами. На расстоянии в один метр была достигнута максимальная скорость - 15 Гбит/с, на расстоянии в два метра скорость снизилась до 10 Гбит/с, и на расстоянии в пять метров, скорость передачи упала до значения в 5 Гбит/с. Но исследователи утверждают, что в случае использования специализированных антенных устройств и при увеличении выходной мощности сигнала можно значительно увеличить радиус действия связи.

В настоящее время промышленная группа Ecma, занимающаяся разработкой стандартов в области коммуникационных и информационных технологий, проводит подготовку документации для рассмотрения вопроса о принятии технологии мульти-гигабита в качестве стандарта передачи данных на частоте 60 ГГц. После того как эта документация будет окончательно подготовлена, она будет передана в такие организации ISO, ISO/IEC и ETSI, которые примут решение о признании технологии в качестве международного стандарта. По предварительным оценкам, это событие может произойти уже в этом году.

Утверждение этой технологии в качестве международного стандарта может привести к тому, что устройства, использующие этот стандарт высокоскоростной передачи данных, могут появиться на рынке в течение ближайших двух или трех лет.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Создан новый терагерцовый чип-передатчик, способный обеспечить высокую скор ...
  • Скорости беспроводных 5G-технологий добрались до терабитной отметки
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Новые инфракрасные технологии могут обеспечить более быструю передачу данны ...
  • Компания Panasonic создает самый скоростной и малопотребляющий чип для бесп ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.