|  | 30 октября 2011 | Информационные технологии

В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга человека.

Модель головного мозга человека


Современные суперкомпьютеры могут хранить больше информации, чем это может человеческий мозг, они могут практическим моментально решать сложные вычислительные задачи. Но даже самый производительный в настоящее время суперкомпьютер даже рядом не стоит с вычислительной мощностью головного мозга человека. И, конечно, суперкомпьютерам весьма далеко до мозга по вопросам компактности и потребления энергии.

Несмотря на все вышеперечисленное, специалисты компании IBM пытаются сделать полное компьютерное моделирование работы головного мозга человека, используя собственный суперкомпьютер Blue Gene. В настоящее время для обеспечения расчетов этой модели используются 147456 процессоров суперкомпьютера, работающих параллельно. Представители IBM утверждают, что мощность каждого из этих процессоров примерно эквивалентна мощности довольно-таки неплохого персонального компьютера, с одним гигабайтом оперативной памяти.

Используя имеющиеся в их распоряжении ресурсы, специалисты IBM создали модель, в которой, по количеству нейронов содержится около 4.5 процентов от общего объема головного мозга человека. Эта модели описывает функционирование одного миллиарда нейронов и десяти триллионов синапсов, в то время, как головной мозг человека содержит около 20 миллиардов нейронов и 200 триллионов синапсов.

Представители IBM опубликовали интригующий материал, в котором их настоящие достижения сравниваются с моделями головного мозга различных видов животных. Все эти модели были реализованы исследовательской группой компании, работающей в Альмадене, Калифорния. В настоящее время в активах этой группы находится работоспособная модель головного мозга мыши, для работы которой требуются ресурсы всего 512 процессоров, крысы (2048 процессоров) и кошки (24576 процессоров).

Согласно прогнозам специалистов IBM, для того, что бы математическая модель смогла повторить то, что находится у каждого человека в голове, ей потребуются ресурсы 880 тысяч процессоров. Выйти на такое значение вычислительной мощности компания IBM планирует не раньше 2019 года.




Ключевые слова:
Головной, Мозг, Нейрон, Синапс, Математическая, Модель, Суперкомпьютер, Вычислительная, Мощность, IBM, Blue Gene

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что объем памяти человеческого мозга в десять раз больше, ...
  • Суперкомпьютеру "K" потребовалось 40 минут для расчета модели 1 секунды д ...
  • Новая модель головного мозга, созданная компанией IBM, включает в себя 100 ...
  • Ученые IBM моделируют работу человеческого мозга с целью разработки новой а ...
  • Цифровой «мозг» начал спонтанно развиваться.




  • 30 октября 2011 09:28
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    "880 тысяч процессоров" не очень компактная модель выходит... да и по питалову наверно уже мегават на 50...
    wink
        
    30 октября 2011 10:30
    #2 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    В настоящее время в активах этой группы находится работоспособная модель головного мозга мыши, для работы которой требуются ресурсы всего 512 процессоров, крысы (2048 процессоров) и кошки (24576 процессоров).

    А дрессировке эти модели поддаются?
    Если у них будет 880 тысяч процессоров, то они смогут сделать ИИ? Или эта модель будет годится только для того чтобы потреблять электричество и вырабатывать тепло?
    PS. Может кто-то объяснит что именно даст симуляция головного мозга человека? request
        
    30 октября 2011 13:41
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Crong, компьютер скажет тебе привет
    в общем это очень эпично
        
    30 октября 2011 17:45
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: gendalf
    компьютер скажет тебе привет

    Если он это сделает не просто по сигналу от датчика движения, а увидев тебя, осознав кто ты, и что с тобой необходимо поздороваться.... то это уже достижение, и немалое.


    --------------------
        
    30 октября 2011 23:01
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Людей как грязи, для чего делают эту дорогостоящую модель, чтобы она делала то, что за копейки любой сможет делать?
        
    31 октября 2011 03:42
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: FomaNeverujuwij
    то это уже достижение, и немалое.

    ммм, а что вызывает сомнение, что он это сделает? Это вопрос чисто обучения нейросети соответсвующей структуры и все. Вы тоже не обладали интелектом когда вам был день от роду, ничто вам не помешало стать человеком и обзавестись "общим интелектом".

    Цитата: Crong
    то они смогут сделать ИИ?

    ИИ сделан давно. Нейросети распространены повсеместно. Они сделают ОИИ т.е. Общий Искусственный Интелект. Интелект который естественным образом проходит тест тьюринга и ничем не отличается от человеческого. Точнее они его не создадут, а он сам сформируется в симулируемой нейронной структуре.

    Да и еще: Люди почему-то считают, что мозг - это что-то волшебное... Таким его делает лишь непонимание принцыпов его работы и все.
    Другие люди сравнивают его с компьютерами, говоря, что мозг - это компьютер, только очень мощный и энергоэффективный. Они тоже ошибаются.
    Мозг это физическая реализация нейронной сети. Точнее сети сетей.
    Компьютер работает совершенно по иным принцыпам и работа нейросети всего лишь симулируются на нем програмно. Поэтому совершенно некоректно сравнивать мозг и компьютер.
    Если создавать аппаратную архитектуру подобную мозгу изначально, то скорость выполнения вырастет в сотни раз, а энергопотребление во столько же раз упадет. И это возможно сделать даже сейчас.
    Причина по которой этого не делают в том, что такую реализацию нельзя ни перепрограммировать, ни расширить, ни изменить архитектуру. Т.е. с ней нельзя работать вообще, за ней можно только наблюдать. А для исследовательских целей это слишком не эффективно и дорого.
        
    31 октября 2011 04:02
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Demnus, интересные пояснения, пиши чаще smile
        
    31 октября 2011 09:46
    #8 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ИИ сделан давно.

    Что-то мне не припомнится, чтобы ИИ был давно сделан. Есть более или менее сложные алгоритмы, в том числе и построенные на нейронных сетях, но "интеллектом" там не особо пахнет. Больше создается впечатление, что ввиду отсутствия заметного прогресса в этой области, но не ослабевающей потребности в финансировании (как исследований, так и безбедной жизни самих исследователей) используются знакомые всем маркетинговые приемы выдавания желаемого за действительное и подмены понятий с целью подогнать "теорию" под то, что реально получается достигнуть. А об ИИ и тем более о ОИИ пока говорить не приходится, ИМХО.
        
    7 января 2012 09:02
    #9 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    есть такое понятие как ООП - объект ориентированное программирование. Это часть ИИ в целом. А ОИИ - это модификация имхо.

    Держите меня четверо. 12 лет работаю программистом - первый раз такое слышу ;)
    Объектно-ориентированное, или объектное, программирование (в дальнейшем ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов.
    (Википедия)
    Исследование Thomas E. Potok, Mladen Vouk и Andy Rindos [1] показало отсутствие значимой разницы в продуктивности разработки программного обеспечения между ООП и процедурным подходом.
    (там же) - т.е. само по себе ООП ничего нового в программирование не привносит, просто по другому организовывает код и мышление программиста. К ИИ никакого отношения не имеет.

    А теперь обращу ваше внимание на тот факт что человек не использует свой мозг на все 100%, и это знают даже школьники - а машина - она сможет.

    Ой держите меня пятеро! Так прямо большая часть мозга и прохлаждается ;) Человек использует ХХ% (данные рознятся) единовременно (т.е. в один момент времени), но в процессе жизнедея тельности нет таких частей мозга которые бы совсем не работали. Связано это с энергопотреблением мозга (питательных веществ не хватает так активно работать, да и продукты распада и энергию отводить надо). По аналогии в CPU на 3 миллиарда транзисторов тоже единовременно не все 3 миллиарда транзисторов включены в работу и по тем же причинал - связи между ними, подача энергии и отвод тепла.

    880 тыс CPU это конечно внушительно смотрится, но это количественный показатель, а ИИ - качественный. Я конечно хрень про переход количества в качество по диалектике в университете проходил, но во-первых это хрень изначально, во-вторых количество CPU никак не отражается на сложности алгоритмов которые они обрабатывают, а как раз полноценных алгоритмов работы ИИ пока никто не нашел и не придумал - только мелкие пародии (эмуляция "разумного" поведения) для отдельных узкоспециализировынных случаев.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.