Мечтаете о собственном спутнике? Компания KickSat поможет Вам его заиметь всего за несколько сотен долларов.

Наноспутники Sprite в космосе


Желаете приобрести и запустить в космос свой собственный искусственный спутник, и это кажется Вам несбыточной мечтой? Компания KickSat, основанная Заком Манчестер (Zac Manchester), может продать Вам один из наноспутников, более того, они обещают, что за Ваши несколько сот долларов этот спутник рано или поздно окажется в космосе на околоземной орбите. За указанную сумму Вам, конечно, не удастся приобрести полноразмерный искусственный спутник, такой, как мы привыкли видеть на различных ресурсах посвященных космосу. Спутник Зака Манчестера имеет размер, сопоставимый с размером нескольких почтовых марок, но на его "борту" реализованы крошечные версии всего основного оборудования, устанавливаемого на настоящих космических аппаратах.

Зак Манчестер является аспирантом в центре космических разработок Корнуэльского университета (Aerospace Engineering at Cornell University) и в свое время был членом исследовательской группы, которая проектировала наноспутники Sprites для использования их в качестве космических исследовательских зондов. Некоторые из этих крошечных спутников разрабатывались для того, что бы двигаться только под влиянием солнечного ветра, путешествуя, подобно космической пыли, глубоко в космос и не используя совсем никакого топлива. В этом году, в мае месяце, на борт Международной космической станции были доставлены три таких наноспутника, площадью в один квадратный дюйм каждый. В ближайшее время эти устройства будут установлены в космосе за пределами помещений станции, это позволит исследователям выяснить, насколько хорошо подобные решения могут выдерживать суровые условия в космосе.

Наноспутник Sprite


Каждый наноспутник Sprite содержит микроконтроллер MSP430 производства компании Texas Instruments, радиочастотное приемо-передающее устройство с антеннами, солнечные батареи и конденсаторы, накапливающие небольшое количество энергии, которого, тем не менее, хватает для работы всех электронных узлов. Настоящая реализация аппаратной и программной частей этих наноспутников не может сделать ничего, кроме передачи данных, но будущие их варианты будут допускать установку дополнительных компонентов, таких как датчики и камеры.

Наноспутники Sprite будут доставляться на орбиту внутри более крупного кубического спутника CubeSat. Внутри этой коробки могут находиться сотни и даже тысячи наноспутников, которые по управляющей команде с Земли будут рассыпаны в космос под действием сжатых пружин.

Радиосигналы с наноспутников Sprite могут приниматься наземными любительскими радиостанциями, ведь изначальной целью создания этих наноспутников являлась именно проверка их коммуникационных возможностей. Так же в результате первого запуска будет выяснено, сколь долго такие спутники могут находиться в космосе и поддерживать свое функционирование. Конечно, такие мелкие устройства, каковыми являются наноспутники Sprite, полностью сгорят в момент входа их в плотные слои атмосферы Земли.

Строение наноспутника Sprite


Зак Манчестер сейчас собирает необходимое для программы финансирование через специально созданный веб-сайт. В зависимости от суммы денег, которую удастся собрать, команда или будет ждать возможности втиснуться в качестве бесплатного груза в один из запусков, или будет в состоянии купить собственное место в одном из коммерческих запусков. Если сумма собранных денег позволит им реализовать второй вариант, то наноспутники Sprite могут оказаться на орбите к началу 2013 года.

Так что же именно предлагает Зак Манчестер? Внеся сумму в 300 долларов, Вы получите именной наноспутник Sprite, который будет передавать с орбиты четырехсимвольное послание, составленное по Вашему усмотрению. Отслеживать положение и статус своего наноспутника можно будет через веб-сайт KickSat. Пожертвовав 1000 долларов или больше, вы получите собственный наноспутник Sprite непосредственно в руки. Вместе с этим Вы получите исходные коды программного обеспечения, все необходимое программное обеспечение, с помощью которого Вы сможете реализовать в программе спутника свои фантазии. Если Вы планируете использовать наземную радиостанцию, то Вы получите инструкции о настройке и интерпретации принятых радиосигналов.

В рамках этого проекта приветствуется так же создание больших групп наноспутников Sprite, которые будут решать одну общую задачу и на поверхность которых будет нанесена эмблема группы.




Ключевые слова:
Наноспутник, Sprite, Космос, Орбита, Микропроцессор, Солнечная, Батарея, Передатчик, Сигнал, KickSat

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Sprite, самый маленький космический аппарат, передал на Землю первые сообще ...
  • Наноспутники CubeSat с двигателями на воде впервые отправятся на орбиту вок ...
  • Крошечные наноспутники впервые совершили орбитальные маневры полностью в ав ...
  • Новые крошечные спутники серии PhoneSat будут работать под управлением смар ...
  • Наноспутники STRaND под управлением Microsoft Kinect готовятся к отправке в ...




  • 1 ноября 2011 11:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Чисто развод на бабки. Эти ребята хотят за чужие деньги провернуть свои исследования, которые, похоже на то, никому кроме них и не нужны. Иначе бы было финансирование от НАСА или других космических организаций.


    --------------------
        
    1 ноября 2011 14:12
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Еще бы кто бы им разрешил вывести на орбиту Орду мелких разрушителей. Там и без них мусора навалом не протолкнуться, а еще и от них придется уворачиваться. Так что им светит только глубокий космос и Черная Дыра lol
        
    2 ноября 2011 04:09
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    а может просто парень разрабатывал для правительства - а сам на этом ничего не заработал, вот и пытается.. ну или как хобби
        
    6 января 2012 20:17
    #4 Написал: amiak

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошо бы ещё и покрупнее их сделать. Почему бы не сделать размером с 10-20 куб.см и не нафаршировать его уже как следует??? думаю желающих меньше не будет даже если сумма будет больше! )))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.