Создан первый универсальный программируемый квантово-фотонный чип.

Программируемый квантовый чип


Группа ученых из Бристольского университета создала универсальный программируемый фотонный чип, который может стать основой, универсальным строительным блоком для более сложных квантовых устройств - программируемых квантовых процессоров. Используя опытный образец этого чипа команда продемонстрировала, что в пределах этого чипа может создаваться явление квантовой запутанности фотонов, производиться всевозможные манипуляции с квантовым состоянием запутанных фотонов и с высокой точностью производиться измерения полученных результатов. Помимо этого, в пределах фотонного чипа ученые научились использовать в своих интересах побочный эффект влияния окружающей среды на квантовые цепи. Теперь же этот эффект поставлен на "службу" физике и используется для управления конфигурацией квантовых цепей.

"Для создания высокоэффективных квантовых компьютеров людям недостаточно только научиться управлять явлением запутанности и квантовым состоянием запутанных частиц. Все это ученые умеют делать относительно давно. Мы должны научиться выполнять все эти операции и действия в пределах одного чипа, на уровне множества миниатюрных квантовых цепей - почти таким же образом, как происходят манипуляции электрическим током в процессорах современных компьютеров" - рассказал профессор Джереми О'Брайен (Professor Jeremy O'Brien), директор Центра квантовой фотоники Бристольского университета. - "Наше квантовое устройство реализует все вышесказанное в полной мере, м мы полагаем, что это - большой шаг на пути реализации квантовых вычислений".

Опытный образец квантово-фотонного чипа имеет размеры 70 на 3 миллиметра и состоит из сети крошечных каналов по которым циркулируют фотоны. Используя восемь управляемых электродов введенных в каналы, фотоны в каналах могут быть запутаны, может изменяться квантовое состояние запутанных пар и отдельных фотонов.

"К сожалению, большинство квантовых вычислительных устройств, которые имеют люди в настоящее время, могут выполнять одну, строго определенную функцию. Но для реализации полноценного квантового компьютера необходимо иметь программируемые логические квантовые схемы, что позволит решать с их помощью весьма разнообразные задачи подобно обычным компьютерам, используемым почти повсеместно" - говорит Питер Шэдболт (Peter Shadbolt), ученый, возглавляющий данные исследования. - "Новое программируемое квантовое устройство минимум в десять раз сложнее, чем устройства, созданные в более ранних экспериментах. Это захватывающее достижение, которое позволяет выполнить множество совершенно различных действий и операций, используя всего один программируемый чип".

Группа исследователей продолжает работать в направлении увеличения сложности самого универсального квантового чипа, что позволит с его помощью выполнять еще более широкий ряд функций. И после этого такой чип можно будет серьезно рассматривать как стандартный блок для будущих квантовых компьютеров.




Ключевые слова:
Фотон, Квантовый, Чип, Программирование, Канал, Электрод, Запутанность, Состояние, Вычисления, Компьютер, Процессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый чип открывает путь применению оптико-квантовых технологий в смартфона ...
  • Ученые реализовали квантовую телепортацию информации в пределах одного чип ...
  • Ученые создали еще один стандартный блок для построения квантовых сетей буд ...
  • Матрица наноразмерных ионных микроловушек - большой шаг в реализации многоб ...
  • Чип, реализующий многофотонное квантовое движение - гигантский прорыв в обл ...




  • 15 декабря 2011 04:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    70 на 3 миллиметра

    Такое чипом называть не слишком корректно. Квантовое устройство - самое оно.


    --------------------
        
    15 декабря 2011 09:47
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Первыми пользователями через 50 лет будут военные. А еще через 50-60 лет только попадут в гражданские руки и то урезанные модификации.
        
    15 декабря 2011 14:11
    #3 Написал: CexyDeexy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    заводская тонировка ваз
        
    15 декабря 2011 22:48
    #4 Написал: KariRumba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мальчики и девочки ! Не скажу что я чрезмерно распутная или пуританка, но ! Прошу выразить мнение, как вы отнесетесь в такому явлению как, смотрите сами
    http://linacavalli.com
    Честно, мне даже стало любопытно, отговоите меня или наоборот насоветуйте. Только не надо деревенских коментов типа: ты что дура чтоли ?!?!
    Короче: дилема, подруга уговаривает сходить с ней в гости и устроить встречу втроем. Мне и боязно и страшно любопытно побыть с shemale :)
        
    16 декабря 2011 05:39
    #5 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Vaneo,
    если судить по ускорению внедрения новых разработок, скорее военные заполучат эти чипы лет через 5, а до простых пользователей лет через 7-8.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.