|  | 23 декабря 2011 | Информационные технологии

Космические технологии позволят сохранить в цифровом виде древние книги, хранящиеся в библиотеке Ватикана.

Библиотека Ватикана


Специалисты-архивариусы, работающие в одной из самых старинных библиотек в мире, Ватиканской библиотеке в Риме, столкнулись с огромной проблемой. И эта проблема заключается в том, что требуется перевести в цифровой вид древние книги и рукописи, некоторые из которых имею возраст 1800 лет, и сохранить их в универсальном формате, с которым смогут эффективно работать и компьютеры следующих поколений. Для этих целей как нельзя лучше подходит формат, специально разработанный для хранения снимков и изображений, сделанных различными космическими аппаратами, такими как космический телескоп Hubble.

Каждая древняя книга, каждый рукописный манускрипт, подлежащий оцифровке, бережно и в особых условиях помещается между двух листов специального стекла. После сканирования происходит обработка полученных данных специальными алгоритмами, которые убирают неточности сканирования и "выравнивают" полученное изображение, ведь не все документы удается развернуть полностью. За этим полученное изображение сохраняется в формате FITS (flexible image transport system), формате, который был разработан еще в 1970-х годах специалистами НАСА и европейскими специалистами. Использование такого формата позволит работать с этими изображениями компьютерам, которые появятся через сто или тысячу лет.

Сканирование древних документов


"Если в Вашем распоряжении имеется инструмент, способный работать с форматом FITS, то с его помощью Вы сможете работать с FITS-изображениями, сделанными и двадцать и тридцать лет назад" - рассказывает Педро Осуна (Pedro Osuna), руководитель отдела научных архивов Европейского космического агентства. - "Мы развиваем этот формат строго соблюдая условие полной обратной совместимости". Да, сказать такое о современных форматах изображений можно достаточно редко.

Со стороны космического сообщества помощь Ватикану в оцифровке старинных документов оказывает Джузеппе Ди Персио из итальянского Национального астрофизического института. Он считает, что оцифровка не только позволит сохранить уникальные книги и рукописи. К документам в виде цифровых копий могут получить доступ более широкий круг заинтересованных лиц, что ранее было невозможно вследствие ветхости древних книг и рукописей.




Ключевые слова:
Изображение, Сканирование, Документ, Рукопись, Книга, Библиотека, Ватикан, Формат, FITS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано устройство, способное сканировать закрытые книги
  • Открыта первая в мире публичная библиотека, в которой нет ни одной бумажной ...
  • Гигантская библиотека-робот - симбиоз прошлого и будущего.
  • eRoll - электронная книга, которую можно свернуть и спрятать в карман.
  • Prismatic Magic Laser 3D – первый коммерческий лазерный трехмерный проектор ...




  • 23 декабря 2011 11:48
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Забавно... Конечно никакими космическими технологиями и не пахнет, просто формат хранения данных НАСА придумали. А если бы формат данных придумал бывший плотник, тогда называли бы деревянными технологиями? wink


    --------------------
        
    23 декабря 2011 11:54
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Цитата: beany85
    придумал бывший плотник

    Цитата: beany85
    называли бы деревянными технологиями?

    Нет, быстрее всего это отнесли бы к "божественным" технологиям.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.