|  | 16 января 2012 | Информационные технологии

Устройство Mogees с помощью микрофонов превращает поверхность любого предмета в музыкальный инструмент.

Устройство Mogees


Бруно Самборлин (Bruno Zamborlin), исследователь из Франции, и его коллеги создали устройство, которое с одной точки зрения можно считать духовным преемником музыкального инструмента 1920-х годов под названием терменвокс. С другой стороны это устройство имеет немалый потенциал, в чем можно убедиться воочию, что бы стать сенсорным интерфейсом, сошедшим из научно-фантастического будущего. Самборлин, используя контактный микрофон, подобный медицинскому стетоскопу, и достаточно сложное программное обеспечение, заставил звучать музыкальными тонами поверхность любого предмета, используя прикосновения пальцев рук к поверхности и другие жесты.

Небольшой серебристый цилиндр, который, по всей видимости, оснащен чем-то вроде присоски, содержит у себя внутри несколько микрофонов. С помощью этих микрофонов создается объемное звуковое "изображение", которое передается в компьютер. Анализируя это "изображение" с помощью достаточно сложных программных алгоритмов, компьютер весьма точно определяет точки прикосновения к поверхности пальцев и жесты рук. Затем программа, написанная на визуальном языке программирования MaxMSP, превращает жесты в звуки и мультимедийные эффекты, создавая необычную музыку, которая мне лично показалась слегка какофоничной.

Устройство Mogees #2


Теперь же, когда с помощью устройства Mogees можно играть музыку везде где угодно, хоть на рабочем столе, хоть на зеркале в ванной комнате, стоит рассмотреть возможность применения этой технологии в области сенсорных компьютерных интерфейсов. Конечно это еще не тот, виртуальный трехмерный интерфейс, который мы видели в фильме "Особое мнение", но представьте себе в качестве сенсорной поверхности поверхность Вашего стола или верхнюю крышку системного блока компьютера.

К сожалению, о разрешающей способности устройства Mogees практически ничего не сказано, но на видео можно заметить, что устройство отслеживает движения пальцев в удивительной точностью. И помимо этого, устройство Mogees может определить прикосновения и движения сразу нескольких пальцев, т.е. оно обладает функциями, схожими с функциями современных мультисенсорных дисплеев.

Удивительно то, что на видео не было продемонстрировано даже самой примитивной функции, функции управления движением курсора на экране компьютера с помощью устройства Mogees. Но не стоит удивляться, Бруно Самборлин является студентом IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique), одним из ведущих в мире музыкальных научно-исследовательских центров, находящемся в Париже. Но если вдруг Бруно решит опубликовать чертежи своего детища и сходный код программы, то тогда у этой технологии может иметься весьма блестящее будущее.





Ключевые слова:
Устройство, Mogees, Микрофон, Звук, Прикосновение, Поверхность, Жест, Руки, Музыка, Компьютер, Алгоритм, Интерфейс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • AllSee - технология распознавания жестов для мобильных устройств, не требую ...
  • Fiberio - новая сенсорная поверхность, способная считывать отпечатки пальце ...
  • Microsoft Research демонстрирует новую технологию отслеживания движений и ж ...
  • "Цифровая глина" позволит "лепить" данные, используя жесты, прикосновен ...
  • Amenbo - необычное устройство ввода, позволяющее использовать все пять паль ...




  • 16 января 2012 10:01
    #1 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    наглый обман!
    он просто включает midi инструменты - подбирая их в зависимости от материала -что бы создать эфеектное восприятие от работы обычного датчика со встроенными стереомикрофонами!
    анализируя источники и координаты малейшего звука - он накладывает на них прстранственную маску "НОТ" и кое какой инструмент из Midi библиотеки добавляя хоруса побольше при выходной обработке.. и всем кажеться что это супер технология!
    когда играет "Шарик " - сразу слышно что никакого звука от скребущих по резине пальцев не идет на выход - сплошь синтез и эхо с угасанием..
    Датчик крепиться на резиновую самоклейку - занчит вибрацию он не анализирует -выходит - обычные микрофоны направленные паралельно поверхности..
    Главное в его разработке - это СОФТ!))
    По тачпаду можно с таким же успехом бить и наслаждаться самодельной "музыкой" например маракасов!!

    Почему бы ему свой "датчик" не засунуть себе в попу и тогда все услышать - что никаких звуков не синтезируеться - как не пукай -так как там глухо как в танке!)
        
    16 января 2012 12:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Цитата: adnnin
    наглый обман!

    Странно, но в статье написано то, что совершенно не противоречит вашему заявлению.
    программа, написанная на визуальном языке программирования MaxMSP, превращает жесты в звуки и мультимедийные эффекты

    читайте внимательней


    --------------------
        
    16 января 2012 12:58
    #3 Написал: kibadachi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    adnnin,
    Эмоции зашкаливают. Попробуй сам сделать хоть жалкое подобие этой игрушки. А этого чувака уже сейчас можно записывать в потенциальные миллионеры.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.