Ученые IBM совершили прорыв в области квантовых вычислений.

Квантовый чип с тремя кубитами


Усилиями ученых-физиков компании IBM было сделано новое важное достижение в области квантовых вычислений, которое по праву можно назвать прорывом. Вполне вероятно, что благодаря именно этому прорыву можно начать мечтать о том, в недалеком будущем, через какие-нибудь десять-двадцать лет, обычные настольные компьютеры будут заменены более высокопроизводительными квантовыми вычислительными системами. Суть данного прорыва заключается в том, что в результате исследований и экспериментов ученым удалось во много раз увеличить один из основополагающих показателей, долговременную надежность кубитов, квантовых битов.

Основная проблема, с которой сталкиваются исследователи в области квантовых вычислений заключается в явлении квантовой декогеренции. Под этим подразумевается то, что система, состоящая из запутанных на квантовом уровне кубитов, начинает произвольно терять квантовые связи, а сами кубиты начинают сливаться с окружающей средой. Это может происходить в результате воздействия на систему многих факторов, таких как высокая температура, магнитное и электрическое поле, ионизирующее излучение, посторонний свет и других. Согласно отчету, опубликованному представителями IBM, ученым удалось решить проблему декогеренции, использовав для этого одновременно два различных подхода.

В первом случае, одной частью решения стала новая трехмерная структура квантового бита. В отличие от предыдущих, двумерных структур, новые кубиты могут без потерь сохранять свое квантовое состояние в течение 100 микросекунд времени. Такого времени и такой устойчивости уже вполне достаточно, что бы реализовывать квантовые вычислительные системы, количество кубит в которых может превышать 256 единиц.

Второй частью решения проблемы декогеренции стал метод изготовления трехмерных структур квантовых бит. Квантовый чип с тремя кубитами, снимок которого можно увидеть выше, был изготовлен с использованием совершенно традиционных технологий производства полупроводников из кремния. Эти три кубита связаны в схему, реализующую логическую функцию управляемый-НЕ, которая является базовым кирпичиком, из которых могут быть построены более сложные квантовые логические схемы. Полученные логические квантовые элементы выполняют свою функцию с показателем успешности в 95 процентов, что является самым высоким значением на сегодняшний день.

Согласно информации, предоставленной компанией IBM, сделанные изобретения ускорят время появления первых квантовых компьютеров для широкого применения. Как прогнозируют специалисты компании, это событие может произойти в ближайшие 10-15 лет.




Ключевые слова:
IBM, Квантовые, Вычисления, Компьютер, Бит, Кубит, Декогеренция, Надежность, Время, Структура, Логический, Элемент, Схема

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel начинает разработку кремниевых кубитов, которые станут основ ...
  • Нафталин - сырье для производства квантовых битов, работающих при комнатной ...
  • Компания Google начинает внедрять первые технологии коррекции ошибок в обла ...
  • Матрица из пяти сверхпроводящих кубитов - прототип будущего квантового проц ...
  • Дефекты кристаллической решетки алмаза позволили создать "блистающий" ква ...

  • Каркасные дома под ключ недорого цены dom.gotoviydom.ru.


    2 марта 2012 09:12
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    будущее уже настало(с)


    --------------------
        
    2 марта 2012 09:32
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хай диар damycysfusy, кэн ай аск ю - плиз спик рашн....онли рашн. Сэнк ю.
        
    2 марта 2012 10:45
    #3 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    теперь набивать текст в Word'e на домашнем квантовом компьютере можно будет еще быстрее
        
    2 марта 2012 12:11
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    реализующую логическую функцию управляемый-НЕ, которая является базовым кирпичиком, из которых могут быть построены более сложные квантовые логические схемы.
    ну вот, опять возвращаемся к логическим схемам. И чем же новые квантовые лучше старых? Сомневаюсь что в скорости... Да и если на рисунке размер "НЕ" относительно велик, то что же получитя если нужно создать комбинацию - опять шкаф?


    --------------------
        
    2 марта 2012 12:46
    #5 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    От шкафов ушли к шкафам пришли. Еще лет пятьдесят от них будут уходить и глядишь к 2100 году появятся первые настольные домашние квантовые компьютеры.
        
    2 марта 2012 13:07
    #6 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    какие шкафы, что за бред?
    "Квантовый чип с тремя кубитами, снимок которого можно увидеть выше, был изготовлен с использованием совершенно традиционных технологий производства полупроводников из кремния"


    --------------------
        
    2 марта 2012 13:31
    #7 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: beany85
    опять шкаф?

    Компьютеры никогда от "шкафов" и не уходили. Все высокопроизводительные системы занимают много места. Просто их вычислительная мощность растёт.
        
    2 марта 2012 17:48
    #8 Написал: romich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В одно время компания IBM сильно раскрутилась, их компы были везде(IBM PS XT) и т.д., это 1990+ годы, еще (поиски, искра) наши делали совместимы с IBM smile потом как то пропала, а сейчас новые квантовые изобретает, по ходу опять в лидеры хочет wink
        
    2 марта 2012 20:37
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    romich, IBM бабла хватит чтоб купить и интел и амд вместе взятые
    так что хватит и на дорогие разработки
    hi-end серверы они производят
        
    2 марта 2012 20:47
    #10 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да хоть на темной материи с энергией в придачу главное дешево и чтоб от магии не отличить am
        
    2 марта 2012 23:56
    #11 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    romich, IBM каждый год регистрирует около 2.5-3 тыс изобретений, можно сказать что это одна из немногих компаний которая сделала мир таким как мы его знаем.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.