|  | 1 апреля 2012 | Информационные технологии

Новые системы распознавания лиц могут обрабатывать до 36 миллионов кадров в секунду.

Система распознавания лиц


В различных кинофильмах и сериалах очень часто фигурирует сюжет, когда детективы буквально за несколько секунд находят в базе интересующего их человека по фотографии или по кадру из видеосъемки. Несколько лет назад такие технологии выглядели как фантастика, а сегодня, благодаря разработкам новых высокоэффективных систем, состоящих из камер видеонаблюдения и программного обеспечения, такие технологии стали реальностью. Более того, современные системы обладают такой производительностью, что могут обработать, распознать и выполнить поиск по базе до 36 миллионов лиц в секунду.

Одной из компаний, работающих в высокоэффективных и производительных систем видеонаблюдения, является компания Hitachi Kokusai Electric. Разработанное ими программное обеспечение может работать с любым изображением, будь это изображение, полученное с камеры наблюдения, с камеры мобильного телефона, кадр из видеозаписи или просто изображение, взятое в Интернете. Для успешной работы требуется только, что бы размер искомого лица на изображении был не меньше 40 на 40 точек. Адаптивные алгоритмы позволяют распознать лицо человека, снятого под различными углами и с поворотом до 30 градусов.

Распознанное человеческое лицо проходит через поиск по локальной базе. Такие локальные базы каждая организация может создавать сама для себя. К примеру, службы безопасности аэропортов могут создать базу лиц людей, когда-либо попадавших в поле зрения камер их системы. Такие же базы могут завести себе службы крупных торговых центров, которые могут получить в свое распоряжение не только средство слежения за недобросовестными посетителями, но и отслеживать предпочтения в покупках постоянных покупателей, что можно использовать для дальнейшей целевой рекламы.

Естественно, что технология скоростного распознавания лиц имеет очень важное значение в областях борьбы и раскрытия преступлений, в области, для которых изначально разрабатывались подобные технологии. Но у таких технологий есть еще масс других, не менее значимых видов применения, от поиска пропавших людей, некоторые из которых могут страдать психическими заболеваниями, поиска детей, отставших от родителей, и удаленной идентификации людей, оставшихся в живых после аварий и стихийных бедствий.

Жители многих городов, особенно крупных, давно уже свыклись с фактом, что буквально на каждом углу установлены камеры наблюдения. Новое программное обеспечение, которое сможет обрабатывать огромный поток данных с внушительной скоростью, позволит вывести на качественно новый уровень системы тотального контроля и сделает нашу личную жизнь еще менее личной. А если учесть все увеличивающиеся возможности камер спутников и беспилотных самолетов, то вполне обоснованно можно бояться создания всеобъемлющих баз данных и системы глобального контроля.





Ключевые слова:
Программное, Обеспечение, Снимок, Камера, Лицо, Распознавание, Идентификация, Личность, Скорость, Контроль, База, Данных

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умная" видеосистема распознает оружие сразу, как оно попадает в ее поле ...
  • На ж/д станциях в Японии появились камеры, способные автоматически выявлять ...
  • Камеры наблюдения, объединенные в самообучающуюся сеть, способны идентифици ...
  • В скором будущем системы видеонаблюдения смогут предугадывать ваши действия ...
  • Умная система компьютерного слежения сможет определить зарождение беспорядк ...




  • 1 апреля 2012 12:37
    #1 Написал: SunOK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надеюсь раскрываемость хоть повысится winked
        
    1 апреля 2012 14:07
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Ржачка wink . Когда читаешь, что пишут журналисты про вещи, в которых разбираешься bully , ничего кроме ржачки их писанина не вызывает lol
        
    2 апреля 2012 08:58
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: mkz
    ничего кроме ржачки их писанина не вызывает

    Ну так просветите и всех остальных в причинах вашего веселья. Посмеемся все вместе.


    --------------------
        
    2 апреля 2012 09:14
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    mkz, ну так обоснуй если разбираешься.
        
    2 апреля 2012 13:45
    #5 Написал: Wyrax

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Cогласен с mkz

    Как говорится "достаточно чтобы про ваше предприятие сделали репортаж по ТВ, чтобы понять, как искажают информацию журналисты и какой бред они несут"
        
    2 апреля 2012 17:28
    #6 Написал: kalyxy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По-моему, здесь выдумка только в том
    позволит вывести на качественно новый уровень системы тотального контроля и сделает нашу личную жизнь еще менее личной.
    и то, что далее.
    Но не лишено смысла. У нас же (СПб) МЧС ставит ЛУСМО. В частности, это купольные видеокамеры, объединенные в сесть, находящиеся на улицах и просматривающие окружающую их обстановку по определенному алгоритму 24 часа. Не знаю, какие это именно камеры и видео какого разрешения, но явно лучше, чем у мобильника.
    Где-то они стоят порознь, а где через каждые 100 метров.
    А зачем все это ставить, если нет, хотя бы в перспективе, нормального интеллектуального ПО для анализа видео в реальном времени. В супермаркетах же есть подобное ПО.
    А то, что касается большого количества всяких камер видеонаблюдения локального использования - то вот от них толку, ИМХО, действительно, мало. Во-первых: слабое разрешение у очень многих - с 50 метров лицо не различимо. Во-вторых, что важнее: они локальные. Собрать информацию с них в одно целое это... wink утопия.
    А как с этим у буржуев - не знаю.
        
    2 апреля 2012 23:17
    #7 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    1. 36 миллионов кадров в секунду. Гы-гы-гы. Да хоть 100 миллиардов. Сколько серверов поставите - столько и обработает. По какого размера базе они будут искать лица? В общем, при желании можно назвать любую цифру, от нуля до скольких угодно миллиардов, она ровным счетом ничего не значит.

    2. Какова точность и полнота результата? Скажем, на базе из 100 лиц - предъявили фотку - какова вероятность, что найдут правильную фотку в базе, и какова вероятность, что найдут (или не найдут) неправильную фотку? Так вот, на сегодняшний день качество алгоритмов таково, что они не дают достаточную точеность/полноту определения даже для качественных фоток при неограниченном по времени детекте. А уж про скоростное распознавание лиц, да еще размеров в 40 пикселей - вранье. Например, вычислительные ресурсы небоходимые для распознавания лица с точностью 90% могут быть раз в 100 меньше, чем если распознавать с точностью 95%.

    Не, для некритических приложений, вроде "найти Машу в моем веб-альбоме" google picassa вполне справляется. Даже очень хорошо справляется (у них один из лучших, если не лучший алгоритм). Но точности даже их алгоритма не хватит на то, чтоб пользоваться им на проходной, даже только для предварительного фильтра на входе.

    Если иметь хорошую 3D модель лица (скажем, при помощи нанесения сетки теней на лицо, и потом вычисление 3D геометрии по искажению этой сетки, или использовать инфракрасные маркеры, как в Kinect) - то точность можно повысить достаточно, чтоб распознавать несколько тысячь лиц (скажем, сотрудников аэропорта). А если применить несколько биометрик (распознавание лица, радужки, отпечатков пальцев, рисунка капиляров) - то это будет более надежно, чем проверка паспорта. А в неконтролируемых условиях и средней аппаратуре (веб-камера в магазине или не входе) - это не более чем игрушка. И дело не в алгоритмах, а в данных (на единичной фотке их просто недостаточно) и в контексте (человек уже сейчас распознает лица хуже компьютера, но используя конктекст и множество различных моделей/алгоритмов распознавания - показывает результат лучше компьютера).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.