|  | 11 апреля 2012 | Информационные технологии

В CSIRO разработан самый быстрый в мире микроволновый канал беспроводной передачи данных.

Антенны микроволновой связи


Представители австралийского Национального исследовательского агентства CSIRO (Commonwealth Science and Industrial Research Organisation) объявили о том, что им удалось создать новую высокоскоростную технологию беспроводной передачи информации, использующую микроволновый диапазон радиочастот. Полученная скорость передачи данных, составляющая 10 гигабит в секунду в каждом направлении, позволит этой технологии стать основой физического уровня передачи данных коммуникационных систем нового поколения. А такие коммуникационные системы, имеющие дальность действия, измеряемую десятками километров, найдут широкое применение в малонаселенных областях, где прокладка оптоволоконных линий является экономически нецелесообразной.

"Наша технология является средством получения многогигабитных скоростей передачи, благодаря которому появятся новые коммуникационные системы, чрезвычайно гибкие и не имеющие высокой стоимости. Это может с успехом использовано для организации экстренной связи при быстром реагировании во время стихийных бедствий и других критичных событий" - рассказывает доктор Ян Опперман (Dr Ian Oppermann), директор Центра информационно-коммуникационных технологий CSIRO. - "Симметричный канал на 10 гигабит в секунду - это самое быстрое, что существует на рынке беспроводной связи на сегодняшний день".

P2P-технология радиосвязи CSIRO основана на использовании технологии software-defined radio (SDR), адаптированной для работы в микроволновом диапазоне. Благодаря другим инновационным технологиям, запатентованным CSIRO, технология высокоскоростной связи может работать, используя одну широкую полосу радиочастот или несколько более узких полос, находящихся в разных частях диапазона. Даже при наличии радиосигналов других коммуникационных систем на соседних каналах дальность работы составляет 50 километров. А комбинация новой технологии передачи с высокоскоростными и эффективными методами сжатия информации позволит добиться еще более высоких скоростей передачи данных.

В настоящее время CSIRO уже работает с компаниями, производящими коммуникационное оборудование. Совместными усилиями они стараются создать новый набор стандартов и лицензировать новую технологию связи, которые будут использоваться в новых телекоммуникационных системах следующего поколения, и которые смогут принести все "чудеса" Интернета в отдаленные малонаселенные районы и труднодоступные области.




Ключевые слова:
CSIRO, Канал, Передача, Данные, Информация, Микроволновый, Полоса, Диапазон, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Alcatel-Lucent устанавливает новый рекорд скорости передачи данных ...
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гига ...
  • Новый мировой рекорд скорости передачи данных - 1 петабит в секунду по опто ...
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • 11 апреля 2012 14:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    новые коммуникационные системы, чрезвычайно гибкие и не имеющие высокой стоимости

    Скромно молчат о том, что сопутствующая, мультиплексирующая и демультиплексирующая аппаратура для этого будет не по карману даже провайдеру среднего пошиба, что уж говорить о мелких провайдерах и частных лицах.


    --------------------
        
    12 апреля 2012 09:23
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, ну это же так вегда и проиходит - поначалу будет дороговато, но со временем подешевеет. Взять ту же 4G - в Китае она появилась оч давно (сейчас про нее вообще забыли), а вот в Москве до сих пор люди пользуются как самой быстрой и уже относительно недорогой беспроводной связью за неимением другой. Когда в Москве поставят что-нить покруче, 4G пойдет по селам.


    --------------------
        
    14 апреля 2012 18:00
    #3 Написал: Svetozar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Встал между вышками ну или пролетел и сварил яйца. А если дождь?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.