|  | 18 апреля 2012 | Информационные технологии

Ползающие виртуальные пауки помогут некоторым людям побороть свой страх и фобию.

Виртуальный паук


Исследователи из лаборатории технологий интерфейса пользователя университета Кентербери в Новой Зеландии создали приложение, использующее функции дополненной реальности, которое заполняет Ваш стол виртуальными копиями мохнатых красно-черных пауков. Виртуальные пауки взаимодействуют с реальными объектами на столе, ползают по книгам и прячутся под листами бумаги. Конечно, такое приложение не будет полезно для большинства людей, но исследовательская группа в состав которой входят профессиональные психологи, считает, что такое приложение может помочь людям, страдающим от арахнофобии, боязни представителей паучьего семейства.

Приложения виртуальной и дополненной реальности, направленные на борьбу с арахнофобией уже существуют, но данное приложение выделяется из общего ряда тем, что оно особо реалистично, с его помощью человек может касаться виртуальных пауков, брать их в руки и позволять им ползать по себе. "Для людей, страдающих арахнофобией, наше приложение может стать более высоким этапом борьбы со страхом" - рассказывает Адриан Кларк (Adrian Clark), программист, работавший над разработкой приложения.

Для получения данных о реальной окружающей среде исследователи использовали трехмерный датчик Microsoft Kinect, который смотрит сверху на стол. Информация от датчика передается на компьютер, который с помощью специализированных алгоритмов, разработанных специалистами лаборатории, визуализирует пауков, определяет физику их перемещений и взаимодействия с объектами. Результаты моделирования подаются на любое устройство дополненной реальности, такое как специализированные очки, позволяющее пользователю видеть виртуальные объекты, наложенные на реальное изображение окружающей среды.

Изначально данное программное обеспечение разрабатывалось для компьютерной игры, для автомобильных гонок, в которых маленькие виртуальные автомобили "нарезают круги" по поверхности стола, лихо поворачивая вокруг книг и отскакивая от бумажных препятствий. Исследователям оставалось только изменить графику автомобилей на графику пауков и изменить алгоритмы движения объектов, предоставив паукам возможность передвигаться абсолютно самостоятельно. Преимущества виртуальных пауков заключаются в программировании их поведения. На первоначальном этапе борьбы со страхом, пауки могут быть запрограммированы так, что они начнут разбегаться от рук человека, позже их поведение может быть изменено на нейтральное и даже агрессивное.

Данное приложение, которое было испытано на нескольких людях, страдающих фобией, вызвало у этих людей всецело веселую и положительную реакцию. Люди, которые взаимодействовали с виртуальными пауками, по их же словам, ощущали неподдельный страх и чувство отвращения, невзирая на то, что они прекрасно осознавали, что имеют дело с ненастоящими пауками.

Прежде чем допустить распространение своей программы для ее практического применения, исследователи собираются дать возможность использовать приложение еще нескольким пациентам и записать их реакции. Это позволит им сделать некоторые усовершенствования программного обеспечения, среди которых будет возможность бить пауков руками или книгами, что даст пациентам ощущение полного контроля ситуации.





Ключевые слова:
Программа, Приложение, Дополненная, Реальность, Виртуальный, Паук, Арахнофобия, Microsoft, Kinect

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Паук + графен = сверхпрочная паутина
  • Компания Chrysler дает покупателям возможность посидеть внутри автомобиля в ...
  • Технология Thermal Touch для систем дополненной реальности позволит преврат ...
  • Система дополненной реальности сделает любую погоду в окружающей вас среде.
  • Усеченная реальность - антипод дополненной реальности.




  • 18 апреля 2012 08:08
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Весьма правдоподобно даже на этом низкокачественном видео.
    ощущали неподдельный страх и чувство отвращения

    Присоединился к ним wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.