MedMon - миниатюрный файрволл, который защитит медицинские импланты от внешнего злонамеренного вмешательства.

Файрволл


Во всем мире миллионы людей используют инсулиновые инъекторы, кардиоводители, другие персональные медицинские устройства, импланты и датчики, которые в своей работе полностью полагаются на функции беспроводной радиосвязи. И как другие радиоканалы передачи данных, радиоканалы медицинских устройств подвержены угрозе вмешательства в их работу извне. Что произойдет, если злоумышленник попытается нарушить нормальную работу медицинского устройства? И это уже не является чем-то из разряда научной фантастики. На конференции Black Hat Security Conference, проходившей прошлым летом, Джей Рэдклифф (Jay Radcliffe), используя свой собственный инсулиновый инъектор, продемонстрировал, что более-менее грамотный хакер может написать вредоносный скрипт, который сожжет подменить данные обмена между датчиком глюкозы и исполнительным механизмом инъектора. В результате пациент может не получить вовремя инъекцию или получить ударную дозу инсулина, что в обоих случаях будет иметь для него печальные последствия.

Исследователи из университета Пурду и Принстонского университета разработали решение, которое станет защитой от вышеописанной смертельной в некоторых случаях угрозы. И этим решением является система MedMon (medical monitoring), ориентированная на защиту медицинских устройств и имплантов. MedMon является миниатюрным аппаратно-программным файрволлом, который обнаруживает потенциально опасные сигналы на частотах работы медицинских устройств, чипов для борьбы с эпилепсией или "умных" протезов, которые используют электронные чипы.

После обнаружения постороннего сигнала MedMon активирует функцию электронного подавления, подобную тем, которые используют военные средства радиоборьбы. При этом, излучаемый MedMon сигнал подавления не может быть интерпретирован устройством любого вида как команда или инструкция, что делает это устройство совершенно безопасным для своего владельца.

Прототип устройства MedMon, существующий в настоящее время, может носиться как браслет или может быть встроен в мобильный телефон его владельца. Но для начала дальнейшего массового производства таких устройств конструкцию MedMon потребуется еще больше миниатюризировать. Конечно, и сами исследователи, и специалисты в области безопасности понимают, что с помощью MedMon будет невозможно предотвратить абсолютно все виды атак. Но использование MedMon может серьезно осложнить жизнь хакерам, которые попытаются совершить злонамеренные вмешательства, чреватые для здоровья и жизни человека.




Ключевые слова:
MedMon, Защита, Медицинское, Устройство, Имплант, Канал, Беспроводная, Передача, Хакер, Вмешательство, Угроза, Здоровье, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Съедобная" электроника сделает диагностику и лечение заболеваний белее э ...
  • На базе обычных лазерных указок создан высокоскоростной канал передачи данн ...
  • Создано первое нано-устройство с самостоятельным энергообеспечением, способ ...
  • Крошечная турбина, установленная в венах, будет вырабатывать энергию, испол ...
  • Технология InstaLoad от Microsoft позволяет вставлять батарейки любой сторо ...




  • 26 апреля 2012 09:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Это не файрволл, а средство активного подавления, сродни тем, что применяют военные.


    --------------------
        
    26 апреля 2012 13:43
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но штука полезная для тех, чьи импланты нельзя защитить другими способами.

    А вообще стоит больше внимания уделять безопасности вновь разрабатываемых имплантантов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.