Будущие автомобили-роботы могут получить эмоциональную составляющую.

Прототип эмоционального автомобиля-робота


Усилиями компании Google и множества других групп исследователей недалек тот час, когда человечество отдаст процесс вождения автомобилей и других транспортных средств в "руки" высокотехнологичных систем управления с развитым искусственным интеллектом. Но, прежде чем это произойдет, не стоит ли дать будущим автомобилям-роботам немного индивидуальности, снабдив уникальным голосом, глазами и, может быть, даже автаром? Это будет весьма походить на мультфильм "Тачки" студии Pixar, в которых автомобили весьма напоминали людей с их глазами, носом, губами, которые позволяли автомобилю выражать эмоции "языком тела".

Такие автомобили, имеющие индивидуальные черты, будут более легкими в использования, рассуждает Николас Пенникук (Nicholas Pennycooke) из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института. Используя возможности своего "тела" такие автомобили языком жестов смогут сообщить окружающим людям о своих намерениях. Вы переходите дорогу переда автомобилем-роботом? Автомобиль своим видом может продемонстрировать Вам, что он Вас прекрасно видит, расширяя "глаза" фар за счет установленных вокруг них светодиодов, следя за Вами подвижными фарами как глазами, и даже продемонстрировав смайлик на дисплее лобового стекла.

"Система автомобиля может быть идеально запрограммирована, что бы никогда не нанести вреда человеку и не наехать на пешехода" - рассказывает Пенникук в интервью издательству "New Scientist". - "Но как пешеход сможет узнать, что автомобиль видит его, и ему нечего бояться?". На пресс-конференции Media Lab, проходившей в Кэмбридже, Массачусетс, Пенникук продемонстрировал свои идеи, воплощенные в виде прототипа автомобиля-робота. Фары этого прототипа установлены на подвижных элементах и приводятся в движение сервоприводами, помимо этого на прототипе установлены громкоговорители с узкой диаграммой направленности, с помощью которых автомобиль сможет передать человеку аудио-сообщение. Ситуацию в окружающем пространстве прототип автомобиля узнает с помощью трехмерного датчика игрового контроллера Microsoft Kinect, который позволяет автомобилю обнаружить препятствия и людей, находящихся поблизости. А чисто внешне этот небольшой автомобиль весьма напоминает легендарный Volkswagen Beetle.

Николас Пенникук считает, что все то, что уже реализовано в первом прототипе "эмоционального" автомобиля, является только первым приближением к идеалу. Потребуется еще масса разработок и испытаний, которые покажут наиболее оптимальную комбинацию датчиков, чувствительных элементов, осветительного оборудования и дисплеев на стеклах автомобиля, с помощью которых автомобиль простым и понятным способом сможет сообщить людям о том, что он собирается сделать и зачем.

"Мы уже сейчас готовимся к тому, что Google или кто-нибудь другой выведет на улицы достаточно большое количество автомобилей-роботов и столкнется с массой проблем. К тому времени у нас уже будут готовые решения, с помощью которых автомобили-роботы смогут успешно преодолевать различные сложные ситуации, с которыми им придется столкнуться в реальном мире".




Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Google, Система, Управление, Интеллект, Эмоции, Фары, Динамики, Сообщение, Дисплей, Движение, Человек, Пешеход

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Корее развернута первая 5G-сеть, предназначенная для "общения" автомоби ...
  • Необычный автомобиль-робот позволит вам поспать еще немного на пути на рабо ...
  • Автомобили-роботы получают собственные водительские права
  • Компания Google представила опытный образец автомобиля-робота, у которого н ...
  • Новые "умные" автомобили смогут предсказывать действия друг друга и избег ...




  • 28 апреля 2012 09:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Жаль, что видео нигде нет. Интересно было бы глянуть на такое чудо. Конечно, такого, как в "Тачках" создать не получится, но в первом приближении - все возможно.


    --------------------
        
    29 апреля 2012 08:30
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Совсем лишнее это для интеллектуальных систем управления.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.