"Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность полноценного общения.

Головной мозг человека


Исследователи из университета Маастрихта (Maastricht University) в Нидерландах разработали устройство, которое дает возможность полноценного общения людям, которые неспособны говорить и двигаться вообще. Разработанное устройство работает на основе технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI) и позволяет пациенту вести двунаправленный диалог со своим собеседником. Следует отметить, что в более ранней реализации подобной технологии пациент мог только отвечать "Да" или "Нет" на задаваемые вопросы или выбирать альтернативные варианты ответов.

fMRI является технологией, которая позволяет "измерить" деятельность мозга, обнаруживая изменения в насыщении крови кислородом и скорости кровотока, которые являются следствием мозговой деятельности. Ранее такая технология использовалась только для оценки наличия сознания у людей, находящихся в обездвиженном, вегетативном состоянии. Изначально, произведя анализ картин мозговой деятельности ученые создали "переводчик", который позволил людям отвечать на вопросы, выбирая один из четырех возможных вариантов ответа.

Беттина Сорджер (Bettina Sorger) и ее коллеги из университета Маастрихта усовершенствовали разработанную ранее технологию и создали устройство, сканирующее мозг в режиме реального времени. Так же учеными был разработан принцип кодирования сообщений, который расшифровывал 27 образов мозговой деятельности, соответствующих буквам алфавита и символу пробела.

Коммуникационная технология на основе fMRI


Использование такого метода кодирования не потребовало проведения процесса предварительного обучения. Все 27 образов прекрасно распознавались и расшифровывались в режиме реального времени. Конечно, скорость такого общения сильно отстает от скорости обычного общения. Во время проведенных экспериментов самым лучшим результатом стали ответы на четыре вопроса за час времени.

Поскольку установки fMRI являются большими и дорогостоящими устройствами, Беттина Сорджер надеется использовать разработанные методы общения с применением более портативного и менее дорогостоящего метода контроля кровотока головного мозга, известного как функциональная инфракрасная спектроскопия (functional near-infrared spectroscopy, fNIRS).




Ключевые слова:
Мозг, Деятельность, Кровоток, Сканирование, fMRI, Общение, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализо ...
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • Медики наладили общение с пациентом, находящимся в состоянии комы уже 10 ле ...
  • Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического о ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...

  • Здесь предлагают профессиональные переводы с польского языка на русский носителем языка.


    4 июля 2012 13:46
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А глазами парализованные двигать могут? если да,то проще вебку поставить за зрачками следить. В противном случае устройство будут использовать чтобы узнать кто получит завещание, это то, что может его окупить laughing
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.