|  | 13 августа 2012 | Информационные технологии

281-гигапиксельное изображение демонстрирует живой организм вплоть до клеточного уровня.

Изображение JCB DataViewer


Обычно изображения с огромной разрешающей способностью используют для того, что бы показать не менее огромные объекты, такие как космические тела, географические карты мира и т.п. Но с огромным изображением, о котором сейчас пойдет речь, дело обстоит совершенно иначе. Снимок демонстрирует нам совсем крошечный организм, зародыш рыбы-зебры, но с таким уровнем детализации, что на нем можно рассмотреть даже отдельные клетки этого организма.

Изображение JCB DataViewer #2


Для того, что бы обеспечить пользователям достаточный уровень удобства работы с подобными изображениями, по заказу журнала Journal of Cell Biology был создан программный инструмент JCB DataViewer для работы с много-гигапиксельными изображениями, который выполняет функция так называемой виртуальной наноскопии (Virtual nanoscopy). Используя навигацию, весьма подобную навигации в известном сервисе Google Earth, пользователи с помощью этого инструмента получают возможность рассмотреть все мельчайшие детали снимка.

То, что Вы видите на снимке - это эмбрион рыбы-зебры, длиной всего в 1.5 миллиметра, но снятый с такой разрешающей способностью, что на снимке видны все внутренние органы и клетки. Стоит отметить, снимки таких объектов уже делались ранее учеными, но такая легкость использования и такая высокая детализация изображения предоставлены впервые в истории.

Изображение JCB DataViewer #3


Вот несколько фактов относительно данного снимка:
- Изображение составлено из 26 тысяч отдельных изображений, каждое из которых снималось индивидуально растровым электронным микроскопом.
- Разрешающая способность составляет 1.6 нанометра на точку, чего достаточно, что бы различить на изображении крупные биомолекулярные структуры.
- Размер изображения составляет 921 600 точек в ширину и 380 928 точек в высоту, что в общей сложности дает 281 гигапиксел.
- Плотность изображения составляет 16 миллионов точек на дюйм, что приблизительно в 16 тысяч раз выше плотности высококачественно экрана нового планшета iPad.

Следует заметить, что ранее не существовало единого и достаточно удобного инструмента для предоставления доступа к подобным огромным наборам данных. "Возможностей таких систем, как Supplemental Materials, не вполне хватает для того, что бы обеспечить доступ к изображениям такого огромного масштаба" - заявляют представители Journal of Cell Biology. - "Мы надеемся, что наш новый инструмент станет тем инструментом, с помощью которого исследователи, помимо научных статей, смогут публиковать свои самые большие изображения высшего качества".




Ключевые слова:
Снимок, Изображение, Публикация, Доступ, JCB DataViewer, Разрешение, Размер, Организм, Масштаб, Орган, Клетка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок центра нашей галактики, на котором можно рассмотреть 84 миллиона зве ...
  • Гиперснимки, позволяющие рассмотреть даже самые мельчайшие детали, которые ...
  • Ученые напечатали цветное изображение с максимальным разрешением, которое п ...
  • Самый мощный оптический микроскоп в мире позволит разглядеть живые вирусы.
  • Hitachi Full Parallax 3D TV - 3D дисплей с высокой разрешающей способностью ...




  • 13 августа 2012 06:24
    #1 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Класc
        
    14 августа 2012 10:30
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно бы было взглянуть на такое в полноцветном виде, а то, черно-белое изображение не особо впечатляет


    --------------------
        
    19 августа 2012 13:50
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    После наработки достаточной базы снимков из этого выйдет хороший обучающий материал.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.