|  | 10 сентября 2012 | Информационные технологии

Термальные камеры и специализированные алгоритмы позволяют выявить нетрезвых людей.

Нетрезвый человек


Технология получения тепловых изображений и последующая обработка данных с помощью специализированных алгоритмов, разработанные Джорджия Кукайоу (Georgia Koukiou) и Вэссилисом Анэстэссопулосом (Vassilis Anastassopoulos) из лаборатории электроники университета Патр, Греция, могут быть использованы для идентификации нетрезвых людей прежде, чем они смогут войти в общественные места и доставить неприятности окружающим людям.

В основе системы выявления людей, употребивших чрезмерное количество алкогольных напитков, лежит анализ относительных температур различных частей лица человека. Как показали испытания системы, она не подвержена субъективным оценкам, к примеру, основанным на анализе поведения человека, и ее результаты можно трактовать как "однозначное свидетельство алкогольного опьянения", которые можно использовать в суде в качестве доказательства.

Согласно имеющейся информации, исследователи разработали два алгоритма определения опьянения. Первый алгоритм выполняет анализ температуры каждого пиксела теплового изображения лица, сравнивая полученные значения с шаблонами, находящимися в базе данных. Результаты сравнения говорят о том, трезв человек или нет. Для создания базы шаблонов были использованы тепловые изображения нескольких пьяных и нескольких трезвых людей, имеющий различный типаж лиц.

Второй алгоритм выполняет анализ разницы температур между различными частями лица человека и определяет их абсолютные значения. В ходе исследований было замечено, что нос и прилегающие к нему части лица нетрезвого человека имеют более высокую температуру, а лоб остается относительно холодным. Этот алгоритм позволяет более точно определить степень трезвости человека и отсеять людей, имеющих повышенную температуру тела, которая, к примеру, может быть следствием простудного или инфекционного заболевания.

Эти два алгоритма, работающие параллельно, дают почти 100-процентную вероятность идентификации нетрезвых людей. Высокая скорость работы вышеупомянутых алгоритмов позволит создать системы, которые будут работать в режиме реального времени, помогут охране не допустить пьяного человека в транспорт, в общественное место и не продать уже изрядно пьяному человеку еще алкогольных напитков.




Ключевые слова:
Человек, Опьянение, Алкоголь, Температура, Камера, Снимок, Алгоритм, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи и программисты создали самую точную на сегодняшний день цифро ...
  • На ж/д станциях в Японии появились камеры, способные автоматически выявлять ...
  • Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека
  • Создан первый самообучающийся алгоритм распознавания объектов на фото и вид ...
  • Бактерии, живущие на руках человека, могут помочь в установлении его личнос ...




  • 10 сентября 2012 10:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    На входе в метро такие системы надо ставить обязательно! Если бы они еще и бомжей вычисляли как-нибудь, вообще цены им не было!


    --------------------
        
    10 сентября 2012 11:39
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Интересная штука, но я вот думаю - если одни система говорит "Виновен!", а вторая "Невиновен!" то что? Наверное логично добавить еще и какой то третий алгоритм, контрольный.
    Но идея конечно отличная.
        
    10 сентября 2012 16:42
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если такую на работе поставят - придётся увольняться. Эх.
        
    10 сентября 2012 21:56
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ничего себе! Не ожидал. С одной стороны это хорошо, но бывают же разные случаи. Во многих странах водила может бутылку пива выпить и ничего за это не будет, а эта камера в нем пропойца увидит. В 100% точность верится слегка, действительно не хватало бы еще одного третьего алгоритма контроля.


    --------------------
        
    14 сентября 2012 03:57
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    ее результаты можно трактовать как "однозначное свидетельство алкогольного опьянения"

    сравнивая полученные значения с шаблонами, находящимися в базе данных
    взаимоисключающие параграфы
    я уж молчу что данные под шаблоны взяты всего с нескольких человек
        
    13 марта 2017 14:12
    #6 Написал: Антон Миг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот бы всех так проверяли, прежде чем за руль садится. Тогда может все будут меньше пить и станет меньше аварий. В случае чего это может еще помочь в лечении алкоголизма
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.