Прогноз Intel - переход к 5-нм технологиям позволит закону Гордона Мура продержаться еще минимум десятилетие.

Чип микропроцессора


В 1965 году Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel, предсказал, что число транзисторов на чипах микропроцессоров будет удваиваться каждые два года, и этот прогноз затрагивал последующие десять лет. Но прошло уже более пятидесяти лет, и закон Гордона Мура по-прежнему остается верным. И, согласно планам и прогнозам специалистов компании Intel, останется верным как минимум в течение еще одного десятилетия.

В настоящее время можно приобрести микропроцессоры, изготовленные по технологии 22 нм. Транзисторы, размером в 22 нм, являются настолько крошечными, как риновирус, они намного меньше, чем транзисторы на 32 нм, которые являются транзисторами предыдущего поколения. Но уже сейчас, компания Intel начинает говорить о своих 10-летних планах, в которых стоит сокращение размеров транзистора до 5 нм.

Следующим шагом за технологией 22 нм будет технология 14 нм, а первые процессоры, изготавливаемые по этой технологии, должны будут появиться уже в следующем году. Процессоры с транзисторами на 10 нм должны "стать на широкую ногу" в 2015 году, а после этого настанет черед 7 нм и 5 нм технологий. За все это время стоимость изготовления каждого транзистора должна будет снизиться минимум в 10 раз, а эффективность и быстродействие новых вычислительных систем трудно даже и спрогнозировать в настоящее время.

Представители компании Intel не сообщают точных дат в своих планах, о которых они говорят так, словно уверены на все сто процентов, что им удастся изготовить новые крошечные транзисторы и, самое главное, заставить их работать так как надо.

Согласно старшему научному сотруднику компании Intel, Марку Бору (Mark Bohr), "Технологические "закрома" компании полны исследований, сроки реализации которых простираются на десятки лет вперед, проходя этапы 10, 7 и 5 нм технологий. В настоящее время у нас уже есть работоспособные решения на 10 нм, и я уверен, что в ближайшее время такие решения появятся и для 7 и для 5 нм транзисторов".

Эти новые решения, о которых упоминает Марк Бор, могут быть чем-то отличным от настоящих технологий, основанных на кремнии. Это может быть использование графена или нечто совершенно новое и экзотическое, но зная всю историю компании Intel, можно с уверенностью предположить, что Intel заставит все это произойти непременно, потому что это - закон, закон Гордона Мура.




Ключевые слова:
Intel, Закон, Гордон, Мур, Транзистор, Чип, Размер, Технология, Процессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование углеродных нанотрубок позволило создать самый маленький в мир ...
  • Новые 22 нм. 3D-транзисторы компании Intel обеспечат выполнение закона Горд ...
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.
  • Intel снова пытается выйти на мобильный рынок, на этот раз с Nokia.
  • Гонка за скоростью.




  • 19 сентября 2012 08:42
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я слышал, что будет и 1 -Нметровый техпроцесс. А что дальше?
        
    19 сентября 2012 09:08
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Vaneo
    А что дальше?

    Судя по сегодняшним тенденциям исследований это будут какие-нибудь фотонно-спинтронно-квантовые или другие вычислители, но уж никак не электронные, как сейчас


    --------------------
        
    19 сентября 2012 11:11
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лет через 10 будет очередной прорыв. Впереди столько чудес...
        
    19 сентября 2012 11:47
    #4 Написал: Allary

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если компания Intel сдержит свое обещание, то от внедрения 10-нанометрового техпроцесса ее отделяют всего два поколения чипов. То же самое относится и к AMD. В рамках этой технологии ширина затвора транзистора будет составлять не более 5–6 нм. Оксидный слой затвора, то есть изоляция, которая регулирует поток электронов, составит всего 0,3 нм. При такой структуре придется все чаще сталкиваться с эффектом тоннеля: согласно квантовой механике, положение элементарной частицы может быть указано не со стопроцентной точностью, а лишь приблизительно. Если толщина препятствия достаточно мала, то электрон в транзисторе сможет преодолеть даже закрытый затвор. Это внезапно приведет к тому, что «0» превратится в «1».

    Пока не будет новых материалов о размерностях ниже 10нм не стоит даже мечтать.
        
    23 сентября 2012 07:37
    #5 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если компания Интел сдержит свои обещания то через 5-10 лет у нас уже будут персональные квантовые компьютеры. 10,5,N,0.N-нанометровые технологические процессы уже никого не волнуют, и весь закон Мура это практически выкачивание бабла из покупателей. Отходить нужно от электроники.
    Свои задачи нынесуществующие ЭВМ уже выполняют на отлично и улучшать её - нет никакой научной ценности. Необходимы другая платформа\архитектура чтобы можно было решать те научные задачи(актуальные) с которыми никакая ЭВМ не сможет справиться чисто из-за аппаратных ограничений
        
    3 октября 2012 17:35
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, хоть с 5-и нанометровым техпроцессом стало ясно. А там увидим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.